Натуральные обои — как подобрать растительные покрытия на стену

0
115

https://storage.googleapis.com/stateless-tapetshopen-media/2018/10/33004.jpg

Планируя ремонт, приходится решать массу задач: выбор стиля, мебели, отделочных материалов. Обои – самый популярный вариант оформления. Разнообразный ассортимент усложняет выбор. В магазинах представлены натуральные шведские обои Midbec, которые разительно отличаются от привычных полотен не только качеством, но и дизайном.

Как производят обои из натуральных материалов

https://picsy.ru/images/photos/1200/1/bambukovye-oboi-v-interere-31102763.jpg

Натуральные или растительные обои производятся на бумажном, флизелиновом или тканевом основании. Ширина готового рулона 60-98 см, длина 55-100 см. Сырьем служат растения, выращенные в Юго-Восточной Азии. Технология производства предусматривает несколько этапов:

  1. Подготовка растений. Их собирают, моют, сушат на воздухе без использования промышленного оборудования.

  2. Сортировка. Сырье отбирают по размеру и цвету.

  3. Плетение. Может использовать ручной метод или специальный станок.

  4. Скрепление. Готовые сплетенные полосы фиксируются между собой натуральными нитями в единое полотно, которое далее крепится на основание.

  5. Окраска. Поскольку натуральные обои не допускают применения искусственных веществ, то и окрашивание осуществляется красителями природного происхождения. Готовые изделия приобретают коричневый, золотистый, зеленый оттенок.

Ввиду больших трудовых затрат и ручной работы растительные обои не могут иметь низкую цену.

Разновидности

https://nedvio.com/wp-content/uploads/2020/12/m01-58.jpg

Натуральные обои классифицируются по верхнему слою на:

  1. Древесные.

На бумажной основе фиксируются тонкие срезы ценных древесных пород. Благодаря уникальному рисунку каждая полоса обоев не имеет аналогов. Отделка древесными полотнами наполняет комнату особенной атмосферой, создает благоприятный микроклимат.

  1. Растительные.

Основа – бумага или флизелин. Декоративным слоем выступает джут, сизаль, златоцвет, водоросли, папирус, камыш. За счет последовательной или хаотичной фиксации растительных волокон текстура поверхность получается фактурной. Обои гармоничны в качестве акцентного элемента, в сочетании с окрашенными поверхностями. Не используется для отделки кухни, столовой, поскольку легко впитывает влагу и запахи.

  1. Бамбуковые.

При производстве используются тонко нарезанные пластинки из бамбука. В зависимости от вида растения, обои для стен имеют различные оттенки: белый, коричневый, зеленый, желтый и т.д. благодаря этому облицованная поверхность не нуждается в дополнительном слое лака, краски. Экологическая чистота, инертность к влаге и запахам позволяют использовать их для отделки любого помещения в квартире.

  1. Пробковые.

Тонкий лист, полученный из спрессованной коры пробкового дерева, наклеивается на основание. Обои обладают повышенной практичностью, долговечностью, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, защиту от шумов. Материал не боится влаги, температурных колебаний, огня. Полотна пригодны для отделки стен в любой части дома.

  1. Лиственные.

Новинка занимает отдельную нишу. Обладают хрупкостью, поэтому зачастую используется для создания декоративных панно, украшающих эко стиль, либо в качестве потолочной отделки.

  1. Тканевые.

Текстильные обои изо льна, шелка, бархата и кожи также относят к категории натуральных полотен.

Для получения оригинальной структуры в процессе производства допускается комбинация нескольких видов растений.

Преимущества и недостатки

https://ikeacover.ru/wp-content/uploads/oboi-pod-bambuk-xarakteristika-materiala-osobennosti-primeneniya-foto-idei-osobennosti-bambukovyx-oboev-xarakteristiki-bambukovyx-oboev-i-osobennosti-primeneniya-ix-dlya-otdelki-interera-730x340.jpg

Натуральные обои в интерьере выделяются на фоне других отделочных материалов не только технологией производства, но и множеством плюсов:

  • безопасность для людей и животных;

  • тактильно приятная поверхность;

  • дополнительная звукоизоляция;

  • устойчивость большинства видов к повышенной влажности;

  • легкий процесс оклейки;

  • инертность к образованию бактерий, грибков, размножению вредных микроорганизмов;

  • создание комфортного микроклимата;

  • большой выбор натуральных оттенков и структур.

Не лишены изделия и недостатков, которые целесообразно учесть:

  • высокая цена;

  • необходимость определенных навыков для качественного нанесения;

  • некоторые полотна имеют большой вес, поэтому для крепления и раскройки требуется больше времени и усилий, чем при работе с аналогами;

  • большинство природных материалов имеет темный окрас, поэтому при отделке всех стен необходимо качественное освещение комнаты.

По отзывам пользователей, натуральные обои очень притягательны для когтей домашних питомцев, поэтому стоит заранее предусмотреть решение проблемы.

Поклейка натуральных обоев

https://pershingtamilla.ru/wp-content/uploads/1/7/d/17d760151d6d639a026ca9932a2a67a4.jpeg

Технология поклейки натуральных обоев зависит от материала основы, внешнего слоя, веса, размеров. Однако для всех видов есть ряд общих рекомендаций, которые надо соблюдать:

  1. Предварительная подготовка. Несмотря на большую толщину, натуральные материалы не скроют большие трещины, бугры, дефекты. Чем ровнее стены – тем лучше конечный результат.

  2. Адаптация. Растительному полотну необходимо провести в помещении минимум сутки, прежде чем приступать к отделке. Пролежав в развернутом виде, они привыкнут к окружающей температуре, влажности и станут более податливы.

  3. Клеевой состав подбирается исходя из материала основания. Однако для тяжелых бамбуковых рулонов лучше использовать жидкие гвозди.

  4. При работе необходимо соблюдать предельную аккуратность, не допуская попадание клея на лицевую сторону. Оттереть его будет сложно и высока вероятность образования пятен. Особенно актуально для тканевых изделий.

Уместно заранее узнать нюансы работы с определенным видом. Это поможет избежать ошибок, обеспечив красивый и долговечный результат.

Советы по выбору

Природное происхождение обоев привносит в помещение уют, теплоту, способствует расслаблению и отдыху. Чтобы при оформлении получить желаемый результат, можно прислушаться к советам дизайнеров.

Бамбуковые обои хорошо смотрятся при отделке определенной зоны, участка комнаты. Полностью монотонные стены выглядят скучно. Благодаря интересной фактуре и теплой цветовой гамме используется в восточном стиле, кантри.

Этническое направление подчеркнет полотно, стилизованное под кожу питона, зебры, крокодила.

Эко стиль находится на вершине популярности, особенно среди жителей мегаполисов, уставших от загазованности окружающей среды. Обои из природных материалов не только станут ярким элементом, но и создадут особенный микроклимат в квартире.

Любители классики не смогут пройти мимо тканевых полос. Такая отделка стен всегда смотрится респектабельно, подчеркивая вкус и статус хозяина дома наряду с мебелью из массива дерева.

https://balancedfoodandfuel.org/images/oboi_v_koridor_tipi-_cvet-_risunok_18.jpg

Рулоны из природных материалов образуют гармоничное сочетание с деревом, камням, словно воссоздавая естественные условия. А бесконечное число сочетаний дает неограниченный полет фантазии дизайнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here