Не боимся прохлады: какая температура воздуха в доме полезна для здоровья

0
117

18:40, 16.04.2022

Не боимся прохлады: какая температура воздуха в доме полезна для здоровья

Весна — период, когда микроклимат в квартире обычно оставляет желать лучшего

Днем на улице становится тепло, солнце припекает в окно, а дома комнату еще и отапливают батареи. В результате дома становится душно и жарко, а воздух в помещении оказывается сухим.

В такой момент очень важно понимать, что терпеть жару и мучатся от духоты ночью — не только не комфортно, но и не полезно. Рассказываем, почему важно следить за погодой в доме и как она отражается на нашем здоровье.

Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

Чем опасны жара и холод

Постоянно повышенная температура воздуха в квартире — враг хорошего самочувствия. От духоты начинает болеть голова, появляется вялость, разбитость, сонливость. В жаркой квартире вы быстро почувствуете утомление, потеряете желание что-либо делать, причем как физически, так и умственно.

Кроме того, от жары дома увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и, как не странно, возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы.

Однако важно понимать, что и слишком холодное помещение опасно для здоровья. Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Комфортный микроклимат

Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья.

Так в Роспотребнадзоре сообщают, что в жилых комнатах температура воздуха в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период 20-28 градусов.

Кроме того, исследования доказали пользу сна при пониженной температуре. Доктор Кристофер Винтер, главный врач Шарлотсвильского центра неврологии и медицины сна заявил, что сон при температуре 16-19 градусов крайне полезен. В более жаркой или прохладной обстановке, человек будет спать беспокойнее.

Ученый связывает с суточным ритмом нашего организма. Он выяснил, что к 17:00 температура тела человека всегда повышена, после – спадает. К 5 утра у нас может наблюдаться самая низкая температура. Если в спальне будет прохладно, мы сможем уснуть быстрее.

Считается, что сон в прохладе поможет продлить молодость, так как при такой температуре лучше вырабатывается мелатонин.

Еще одно исследование доказало, что сон в холодной комнате лучше «сжигает» калории. У организма возрастает чувствительность к инсулину, содержание глюкозы понижается, а это, в свою очередь, отличная профилактика диабета второго типа, пишет Рамблер.

Какой должна быть влажность воздуха

Заботясь о комфортной температуре в доме, многие часто забывают про показатели увлажнения воздуха. Слишком сухой воздух в квартире, как и слишком влажный, негативно сказываются на самочувствии жильцов.

Так, низкая влажность в квартире оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

А высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора также способствует снижению иммунитета.

Нормы влажности в жилом помещении по ГОСТ — 30–45% зимой и 30–60% летом.

Повысить влажность воздуха в комнате поможет аквариум, комнатные растения и влажная уборка. Помощником в борьбе с сухостью в доме станет увлажнитель воздуха. Однако, увлажнить воздух можно и подручными средствами — намочите полотенце и положите его на батарею – испаряющийся пар наполнит воздух в доме влагой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here