Не оправдала себя: в России могут отменить выпускные экзамены в формате ЕГЭ

0
74

Не оправдала себя: в России могут отменить выпускные экзамены в формате ЕГЭ

Такую уверенность выразил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

По мнению парламентария, эта система оценки знаний себя не оправдала.

— Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала, и возвращение к традиционному формату, оно, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди. Но, поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займёт достаточно долгое время, — пояснил свою точку зрения Максим Зайцев. ⠀

С его слов, система не оправдала ожиданий и в некотором роде даже навредила российскому образованию. По мнению Зайцева, после ввода ЕГЭ дети перестали изучать предметы, они начали прямо с первого класса готовиться к экзамену, а это неправильно.

В Рособрнадзоре оценили вероятность отмены единого государственного экзамена в обозримой перспективе. Там читают, что Единый государственный экзамен изменится к 2030 году в связи с глобальной цифровизацией.

Однако полностью отменен не будет. В ближайшие 5-10 лет станет возможным объективно оценивать у детей не только знания, но и таланты.

Сейчас обсуждается создание «цифровой копилки», куда будут вноситься достижения каждого ребёнка. Такое портфолио может стать основанием для поступления в вуз. Тем не менее, полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, поскольку «цифровая копилка» может поставить в неравные условия детей из больших городов и из пригородов, деревень или сел.

Добавим, что основная волна ЕГЭ в этом году начнется уже с 31 мая и продлится до 17 июля. 31 мая выпускники будут сдавать химию, литературу и географию, с 3 и 4 июня пройдет самый массовый экзамен – русский язык.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here