Новые тенденции в оборудовании молниезащиты зданий

0
431

Система молниезащиты — это элемент, который защищает наш дом от воздействия прямого удара молнии. Как часть электроустановки дома, он отвечает за перехват разряда молнии, достигающего здания с помощью воздушного контура, а также за безопасный разряд тока молнии через разрядные кабели и отвод его в землю с помощью системы заземления. Нужно отметить, что если вас интересует молниезащита зданий, то вам нужно посетить данный сайт.

В соответствии с действующими в нашей стране положениями строительного законодательства, установка системы молниезащиты в одноквартирном доме не требуется. Однако следует иметь в виду, что этот тип системы предназначен для защиты человеческой жизни и имущества. При установке системы молниезащиты необходимо соблюдать правила и стандарты в этой области.

Основополагающим документом должно быть Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение, а также о стандартах польского строительного законодательства в этом отношении:

PN-EN 62305 «Молниезащита».

  • ПН-МЭК 60364-4-443 «Электроустановки в строительных конструкциях. Защита для вашей безопасности. Защита от перенапряжения. Защита от атмосферных или коммутационных скачков».
  • PN-IEC 60364-5-534 «Электроустановки в строительных конструкциях. Подбор и монтаж электрооборудования. Устройства защиты от перенапряжения.

Решение о необходимости использования системы молниезащиты зависит от двух факторов.

Ожидаемая частота прямых разрядов, попадающих в объект (Nd), которая в основном зависит от местоположения здания и средней годовой частоты потенциальных разрядов, которые могут попасть в здание q (Nc).

Если:

  • Nd <Nc — устройство молниезащиты не требуется.
  • Nd> Nc — требуется устройство молниезащиты.

Стандарт PN-EN 62305 указывает метод расчета риска R, который представляет собой величину вероятных среднегодовых потерь. Каждый риск R представляет собой сумму таких компонентов, как физическое повреждение объекта и связанные с ним отказы и пожар, а также риск поражения электрическим током живых существ.

  • R1 — риск потери человеческой жизни или необратимого паралича,
  • R2 — риск потери государственных услуг,
  • R3 — риск потери культурного наследия,
  • R4 — риск материальных потерь.

Выбор класса молниезащиты

Если здание классифицируется как требующее молниезащиты, теперь необходимо определить, какой уровень следует обеспечить. Индивидуальным уровням защиты присвоены классы внешней молниезащиты с определенной эффективностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here