Новый закон о прививках предусматривает штрафы за отказ от вакцинации в 2020 году

0
8

Новый закон о прививках предусматривает штрафы за отказ от вакцинации в 2020 году

Отказ от вакцинации больно ударит по кошельку антипрививочников и всех тех, кто по какой-то причине избегает обязательной иммунизации. В проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас находится на стадии публичных обсуждений уже внесены штрафные санкции для тех, кто отказывается от обязательной вакцинации.

Законопроект уже был опубликован на портале нормативных правовых актов. Он предусматривает административное наказание за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Согласно этому закону, физические лица в случае отказа от вакцинации будут платить от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Юридические лица заплатят еще больше.

Кого коснутся новые санкции?

Замминистра юстиции Денис Новак пояснил, что нововведение не затронет большинство россиян, если те не прививаются, согласно графику. В Роспотребнадзоре добавили, что штрафовать за отказ от обязательной вакцинации будут тех граждан, которые работают в местах, связанных с «высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Вместе с тем, отсутствие той или иной обязательной прививки в медицинской карте уже является поводом для отказа во время трудоустройства. Перечень работ, сопряжённый с высоким инфекционным риском, уже установлен правительством. Без обязательных прививок получить такую работу просто невозможно, но при этом законодатели решили ввести дополнительные штрафные санкции.

Новый закон о прививках предусматривает штрафы за отказ от вакцинации в 2020 году

В УК РФ уже существует статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В ней же прописаны все необходимые санкции, которые применяются в отношении нарушителей.

Для чего нужны новые штрафы?

Бывший глава Роспотребназдора также дал свой комментарий, относительно нового закона:

«Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике, который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительная вакцинация. Это неверно» — заявил Геннадий Онищенко.

Вместе с тем, проанализировав новый законопроект, становится очевидно: те, кто должны прививаться по профессиональным причинам – прививаются и без штрафов. В соответствии с законом они будут делать это и далее.

Новые штрафы предусмотрены для всех россиян. Подобный закон нужен для того, чтобы позволить провести принудительную вакцинацию на территории России. Такая вакцинация может потребоваться, когда, к примеру, в России появится вакцина от коронавируса.

Новый закон о прививках предусматривает штрафы за отказ от вакцинации в 2020 году

Но принудительная вакцинация не является чем-то плохим. Яркий пример тому – СССР. В конце 80-х, когда стало «модно» отказываться от обязательной вакцинации, на территории союзных республик произошла вспышка дифтерии. Ранее это заболевание было практически искоренено, и случались лишь единичные случаи. В те годы от дифтерии погибли несколько тысяч человек.

«Антипрививочная» пропаганда оказала свой губительный эффект и жители СССР вновь начали прививаться. Вместе с тем, многие мифы «антипрививочников» были опровергнуты ещё в 80-е. Представители ВОЗ неоднократно говорили о том, что вероятность побочных явлений во время вакцинации составляет один к миллиону. Потому у большинства россиян нет реальных оснований для отказа от прививок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here