Области применения стальных канатов

mavit
Автор: mavit Май 18, 2018 16:14

Области применения стальных канатов

Стальные тросы находят применение в самых разнообразных сферах деятельности, от строительства до флота. А представляют из себя они практически то же самое, что и обычный веревочный канат, только из стальной проволоки. Говоря совсем простыми словами, стальной канат и сплетенная стальная проволока – одно и то же.  Невероятную популярность они обрели, благодаря огромной прочности. Они способны выдерживать колоссальные нагрузки. Что делает их незаменимыми в качестве лебедок и строп.
Показатели, характеризующие прочность любого стального каната, определяются конкретным ГОСТом. Именно их особенности берутся во внимание, когда происходит отбор канатов, подходящих под конкретные задачи.
Как использовать тросы в соответствии с их характеристиками?
Итак, стальные канаты нашли широчайшее применение:
нефтедобыча,
горная промышленность,
машиностроение,
перерабатывающая промышленность,
строительство,
флоте,
сельское хозяйство и др.
Без них не обходится ни один подъемный механизм. При этом, каждая конкретная ситуация требует использования тросов с определенными техническими характеристиками:
канаты в оплетке
одинарной – их показатель жесткости самый лучший среди аналогов. Их рекомендовано применять в условиях, когда повышены растягивающие нагрузки.
двойной – прочность оценивается как хорошая. Как правило, они с успехом применяются в случаях с высокими концевыми нагрузками или активным механическим износом.
Канаты из стали определенных типов:
ЛК-Р – высокопрочные. Рекомендованы для применения под открытым небом, в условиях, когда перепады температур и осадки способствуют износу.
ЛК-О – износоустойчивы при истирании. У тросов такого типа внешний слой из довольно толстой проволоки, они, как раз, позволяют увеличить срок эксплуатации. Подъемные механизмы судов, лифтовые системы, висячие канатные дороги – не единственные объекты, где находят применение эти тросы.
Сферы применения канатов в зависимости от ГОСТа
Так, например, стальные тросы, изготовленные по ГОСТ 2688-80 находят применение в буровых машинах, шахтных установках и различных кранах, по ГОСТ 3077-80 – в лифтовых механизмах и на канатных дорогах, а по ГОСТ 3062-80 – на высоковольтных линиях и оттяжках мачт, или по ГОСТ 7667-80 в строительном грузоподъемном оборудовании.
В зависимости от целей отбираются и соответствующие канаты, к примеру есть необходимость оснастить подвесную дорогу, стальной канат ГОСТ 2688-80 есть на сайте.

mavit
Автор: mavit Май 18, 2018 16:14
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии