Одуванчики и роза: за какие растения на даче могут оштрафовать до 300 тысяч?

0
75

20:15, 30.04.2023

Одуванчики и роза: за какие растения на даче могут оштрафовать до 300 тысяч?

В Интернете стали появляться сообщения о том, что за выращивание роз на даче можно получить штраф

Юристы рассказали РБК, за какие растения можно получить штрафы и даже тюремные сроки. И розы в этом списке тоже есть, но необычные.

Так, наказать дачника могут за выращивание на участках наркотических растений. Среди них: голубой лотос, конопля, снотворный мак и другие виды мака рода Papaver, кокаиновый куст, шалфей предсказателей, роза гавайская и другие растения из перечня, указанного в статье ст. 231 УК РФ.

За указанные растения, особенно за их культивирование в крупном размере, наказание предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо ограничение свободы до двух лет.

Добавим, что гавайская роза практически не встречается в России, ее можно встретить лишь в Африке, на Гавайях и в Карибском районе. Растение это галлюционогенное. Однако внешне эта очень похожа на ипомею пурпурную (в народе – вьюн), которая у нас как раз распространена в большом количестве. Юристы считают, что это может насторожить сотрудников правоохранительных органов. Нужно быть готовым доказать, что это не запрещенная «гавайская роза», а лишь похожее на нее растение.

Кроме того, привлечь к ответственности могут собственников участков, за наличие сорняков, говорят юристы. По закону нельзя допускать зарастание владений сорными растениями, деревьями и кустарниками. К таким растениям относятся: борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик, подсолнечник сорно-полевой, мак-самосейка, овес пустой (овсюг), заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.

Правда, владельцев дачных участков оно не касается, лишь только тех, кто владеет крупными сельскохозяйственными угодьями или участками.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here