Оформление кадастрового паспорта здания или помещения осуществляется на основании технического плана объекта, предоставленного Кадастровой палате вместе с некоторыми другими документами. Согласно действующему законодательству разработкой технических планов могут заниматься только аккредитованные на соответствующий вид деятельности инженеры. Введение данной меры объясняется ответственностью задачи. Ошибки, неточности или расхождения в техническом плане недопустимы, так как из-за этого возникает угроза безопасности людей.
Заказчиками оформления технического плана в сторонних организациях чаще всего выступают застройщики и нанятые ими строительные подрядчики — крупные компании, доходность которых напрямую зависит от оперативности решения полученных ими задач.
Почему содержание штатного кадастрового инженера невыгодно
- Дополнительная штатная единица — это дополнительные расходы, связанные с выплатой оклада, премий и социальным обеспечением.
- Для успешной работы инженеру необходимо хорошо оборудованное и, желательно, изолированное рабочее место.
- Частые изменения в законодательстве и технических регламентах требуют регулярного повышения квалификации специалиста.
- Любые неточности и ошибки остаются проблемой работодателя.
Что предлагают коммерческие исполнители
На сайте gofen.ru можно найти довольно веские доводы в пользу заказа разработки технического плана у стороннего исполнителя. Вот лишь некоторые из них:
- наличие опыта, позволяющего выполнить работу с минимальными временными затратами;
- гарантии, подтвержденные не пустыми обещаниями, а официальным договором, где указаны точные сроки и ответственности сторон;
- технические и операционные возможности справиться с заказом быстро;
- персональные условия сотрудничества для каждого заказчика.
Гарантия отсутствия ошибок в техническом плане действительно важны. Если контролирующий орган найдет к чему придраться, процедуру подачи заявки на принятие пакета документов придется начинать сначала, а это время и деньги.