Олигархи, которые пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом

0
18

Олигархи, которые пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом

На борьбу с коронавирусом в России из государственного бюджета планируют выделить около 300 миллиардов рублей. Но это не все средства, которые направят на прекращение пандемии. Частные компании и их владельцы тоже жертвуют свои ресурсы, чтобы помочь обществу и государству. Собрали информацию о тех, кто сделал это в наибольших масштабах.

Какие олигархи пожертвовали на борьбу с коронавирусом и сколько

«Яндекс»
Компания планирует выделить более полутора миллиардов рублей на программу помощи людям во время эпидемии. Во-первых, деньги будут перечислены в фонд поддержки курьеров и водителей «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки». А во-вторых, компания уже направила 250 миллионов рублей в собственный проект «Помощь рядом». Средства пойдут на оплату поездок и доставок, которые необходимы для работы медицинских и социальных служб.

Mail.ru Group
26 марта компания Mail.ru Group обещала пожертвовать один миллиард рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. По словам владельца Бориса Добродеева, крупные компании тоже испытывают серьезный стресс, но их масштабы позволяют справляться с трудностями. У фирм поменьше такой возможности нет. Mail.ru Group планируют помогать небольшим компаниям не только финансово. К примеру, «ВКонтакте» и «Одноклассники» удвоят бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса, а сервис «Юла» откроет бесплатное размещение до 200 объявлений в месяц.

«А1»
«А1», входящая в «Альфа-Групп», передаст годовую прибыль на борьбу с коронавирусом. Так акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев решили не только помочь государству, но и собственным примером вдохновить других бизнесменов отдавать деньги на социальные нужды. Выделенными акционерами средствами распорядится оперативный штаб, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Олигархи, которые пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом

«Полюс»
Снабдить Красноярск экспресс-тестами на COVID-19 решила золотодобывающая компания «Полюс». Семья бизнесмена Сулеймана Керимова, которой принадлежит фирма, совместно с Российским фондом прямых инвестиций направила в город около тысячи экспресс-тестов, а к середине апреля рассчитывает поставить еще десять тысяч.

«Ренова»
Сделать тесты на коронавирус доступными регионам также поможет «Ренова». Компании группы Виктора Вексельберга присутствуют в 36 субъектах России. Все они в ближайшее время получат наборы реагентов для проведения экспресс-тестов по выявлению COVID-19. Работают они эффективно, с точностью более 99 %. Всего «Ренова» предоставит более 50 тысяч наборов.

«Зенит»
Футбольный клуб «Зенит» тоже решил проявить содействие в борьбе с коронавирусом. Он запустил новый социальный проект «Вместе победим!», в рамках которого игроки, тренерский штаб и руководство клуба пожертвовали личные средства в помощь городской больнице святого великомученика Георгия. На выделенные средства в учреждении Санкт-Петербурга закупят медицинское оборудование и средства защиты.

«Динамо»
Помощь московской больнице в Коммунарке предложил «Динамо». Посоветовавшись со штабом по борьбе с коронавирусом, клуб выделил средства, на которые в инфекционном центре будет оборудован дополнительный шлюз на двух этажах, а также приобретен инвентарь для обеспечения отдыха медицинских работников.

«Магнит»
Торговая сеть «Магнит» объявила акцию в помощь медикам России, борющимся с коронавирусом. Врачи и медсестры, но только работающие в инфекционных центрах, получат возможность оформить специальную карту лояльности. В отличие от обычной, на нее начисляется до 20 % стоимости покупок, вместо привычных 0,5–2,0 %. Акция действует в 65 регионах страны.

Андрей Гурьев-старший
Владелец российского химического холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев проспонсирует поставку оборудования и средств защиты в больницы городов, где расположены крупнейшие заводы компании. Автомобили скорой помощи и аппараты искусственной вентиляции легких получат в Череповце, Кировске, Апатитах, Балаково и Волхове. В эти же города компания уже завезла полторы тысячи экспресс-тестов на выявления вируса и планирует доставить еще десять тысяч в ближайшее время.

Олигархи, которые пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом

Роман Абрамович
Миллиардер Роман Абрамович оплатит проживание лондонских врачей в отеле Millennium. Из-за эпидемии сотрудники системы здравоохранения работают с увеличенными сменами, а проживание в гостинице позволит поддержать хорошее самочувствие медицинского персонала и создать более комфортные условия для их работы.

Олег Дерипаска
В Иркутской области миллиардер и владелец UC Rusal возведет три больницы, специально оборудованные для лечения людей, заразившихся коронавирусом. Клиники будут построены в Братске, Тайшете и Шелехове. Первые две будут рассчитаны на 30 пациентов, а еще одна – на сто. Кроме того, бизнесмен подарит региону три реанимобиля.

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев лично направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, предложив воспользоваться его отелями «Marriott Тверская», «Националь» и «Hilton Ленинградская» в общественных нуждах. Свои гостиницы предприниматель готов предоставить для изоляции граждан, размещения штатных сотрудников, которые вынуждены работать круглосуточно, и разворачивания временных госпиталей.

Анастасия Ивлеева, телеведущая

В рамках акции фонда «Нужна помощь» телеведущая и блогер Настя Ивлеева пожертвовала 1,5 млн рублей трём некоммерческим организациям:

  • службе «Каритас», помогающей малоимущим и тяжелобольным людям;
  • фонду «Аистёнок», который занимается семьями с детьми в трудной жизненной ситуации;
  • независимому профсоюзу «Альянс врачей», который обеспечивает средствами защиты нуждающихся медработников, работающих с Covid-положительными пациентами в регионах.

Олигархи, которые пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом

Юрий Дудь, журналист

Журналист и ютьюб-блогер Юрий Дудь поддержал фонд «Живой». Сумма пожертвования не разглашается, но известно, что её хватило на закупку всех необходимых средств защиты для врачей московской Павловской больницы, которую перевели на борьбу с коронавирусом.

Дмитрий Нагиев, актёр

Телеведущий и актёр Дмитрий Нагиев перевёл 10 млн рублей в благотворительный фонд «Анна», который он возглавляет на протяжении семи лет. Деньги пойдут на закупку аппаратов ИВЛ.

Геннадий Тимченко, предприниматель

Миллиардер Геннадий Тимченко выделил 1,3 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, он перевёл их в собственный фонд. На эти деньги закупаются расходные материалы: маски, перчатки, антисептики, защитная одежда для медицинских работников и необходимое оборудование для больниц: аппараты ИВЛ и компьютерные томографы.

Сергей Шнуров, музыкант

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров подарил Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге 15 000 медицинских масок и 1000 респираторов.

«Пишут, что пик эпидемии придется на следующие две недели. Всем, у кого есть хоть немного свободных средств, рекомендую помочь нашим врачам. В конечном счёте мы помогаем себе. Если кого-то не устраивает, как я трачу своё время и деньги, не утруждайте себя сообщать мне об этом, можете тратить свои», — прокомментировал Шнуров в своём Instagram.

Тестами на коронавирус занимаются компании, связанные с олигархами и высшими чиновниками

Журналистское расследование выявило связи компаний, которые выполняют миллионы тестов на коронавирус с чиновниками из Администрации Президента, вице-премьером Татьяной Голиковой и олигархами братьями Ротенбергами, сообщает ИА Красная Линия. В России тестированием на коронавирус нового типа COVID-19 занялись частные компании, близкие к государству, сообщает Znak.com со ссылкой на свое расследование, проведенное совместно с волонтерским антикоррупционным проектом RAVEN. Расследователи делают вывод, что «иногда ситуация принимает крайние формы, когда государственные контракты на поставку дефицитных тестов на COVID-19 осваивает узкий круг бизнесменов, имеющих либо дружеские контакты с первыми лицами страны или находящихся в родственных связях с высокопоставленными чиновниками». По данным Росздравнадзора, помимо госпредприятий, тест-системы на коронавирус зарегистрировали семь частных компаний: ООО «Научно-производственная фирма «Литех», АО «Генериум», ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», ООО «Смартлайфкеа», ООО «ДНК-Технология ТС», АО «Вектор-Бест» и ООО «Медипалтех». Большинство из них связаны с крупными медицинскими холдингами, работающими на рынке более 20 лет и регулярно получающими госконтракты. Обобщая полученные в ходе расследования данные, участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов заявил:

— Мы можем констатировать, что до освоения бюджетных средств на поставку тестов на COVID-19 допущены состоящие в закрытом перечне компании, которые в большинстве своем имеют четкие связи с представителями власти. Иногда ситуация принимает крайние формы, когда государственные контракты на поставку дефицитных тестов на COVID-19 осваивает узкий круг бизнесменов, имеющих либо дружеские контакты с первыми лицами страны или находящихся в родственных связях с высокопоставленными чиновниками. Отдельным паттерном можно выделить компании, поставляющие тесты на проверку COVID-19, которые созданы действующими или бывшими чиновниками от медицины, очевидно, монетизирующие свои связи и контакты, полученные в госсекторе. Весь набор обозначенных практик – кронизм, непотизм и фаворитизм – в период эпидемии коронавируса повышает затраты ликвидации последствий от эпидемии и снижает эффективность государственных усилий по сдерживанию эпидемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here