ОНФ: большинство болевших COVID в Алтайском крае не получили бесплатных лекарств

0
125

16:42, 31.01.2022

ОНФ: большинство болевших COVID в Алтайском крае не получили бесплатных лекарств

На вопрос получали ли они бесплатные лекарства от COVID, положенные при амбулаторном лечении, 72% респондентов ответили отрицательно

Народный фронт в Алтайском крае провел онлайн-опроса о доступности медпомощи амбулаторным пациентам с COVID-19. В нем приняли участие 29 тыс. человек и общественники представили промежуточные результаты.

Большая часть опрошенных (70%) в прошлом году перенесли коронавирус, при этом 92% из них лечились дома. На вопрос получали ли они бесплатные лекарства от COVID, положенные при амбулаторном лечении, 72% респондентов ответили отрицательно. 42% опрошенных признались, что были вынуждены самостоятельно посещать аптеку, 12,6% — вообще сидели дома без лекарств.

Как пояснили в ОНФ, наиболее остро ситуация с предоставлением лекарств стояла осенью 2021 года. В Минздраве общественникам пояснили, что это связано с долгим ожиданием денег на закупку лекарств из федерального бюджета.

— Тогда мы предложили властям проработать механизмы формирования резерва препаратов за счет регионального бюджета, но получили отказ. Хотя практика формирования своих резервов есть в других дотационных регионах, — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Также в ОНФ выяснили, что жители Алтайского края недовольны работой горячих линий по коронавирусу. Большинство нуждающихся в медпомощи вынуждены напрямую дозваниваться до поликлиник — так ответили 64,7% участников опроса.

По номеру единой горячей линии по коронавирусу «122» звонят только 12,9% опрошенных. При том, что она призвана быть одним из основных каналов связи населения с медучреждениями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here