Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

0
76

Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

Волосы — украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно распущенные на плечах. Это было опасно: муж мог запросто поколотить за такое бесстыдство, а общество — осудить куда более сурово. Опасность — вот что значили на Руси непокрытая голова, и несложно догадаться, почему все законопослушные русичи боялись барышень с распущенными волосами.

Волосы замужней дамы всегда были покрыты головным убором

Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

На Руси девица могла свободно ходить с заплетенной косой, а выход замуж лишал ее этой привилегии юности. Какие еще косички: В замужестве женщина скрывала волосы, даря их красоту и магическую силу одному лишь мужу.

С момента венчания лишить женщину головного убора (платка, чадры, кипы) означало «опростоволосить» — выставить на посмешище или даже оскорбить прилюдно. Об этом славно упомнил Лермонтов в «Песне про купца Калашникова», описав как лебедушка Алена Дмитриевна предстает перед мужем в таком виде: «Сама бледная, простоволосая, косы русые расплетённые, снегом-инеем пересыпаны…».

И когда Злодей Киребеевич не только дарил знаки внимания чужой супруге при посторонних, а еще и сорвал с нее головной убор, это была завязка кровавой трагедии. Подобное оскорбление во времена Ивана Васильевича смывали только кровью.

В язычестве волосы считались проводником энергии, а она не обязательно была положительная. Чтобы обезопасить организм от пришлой нездоровой энергии, волосы прикрывали чем-то. Кроме того, именно роскошная грива неизменно привлекала внимание, а мужские взгляды на чужих жен заканчивались, как правило, трагедией и скандалом. Недаром русалки, кикиморы и виллы всегда рисовались с распущенными волосами — так проще заманивать моряков в свои сети.

Ишь, волосы распустила, ведьма!

Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

Разумеется, мытье волос допускалось и приветствовалось, в этом случае женщины их распускали — только в бане. В другое же время открывать чужим взорам свою шевелюру означало оскорбить собственного мужа и навлечь на себя досужие сплетни. А они бьют больно! Вот ославят такую легкомысленную даму как ведьму — как с таким клеймом дальше жить?

Владимир Даль издал целую книгу «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа», где уделил внимание и ведьмам и русалкам. Судя по народным впечатлениям, волосы у этих дам непременно распущены. Это красиво, но крайне непрактично — ни одна деревенская баба, которая от зари до зари пашет, как вол, не станет распускать волосы. Мешают же.

Распустить волосы можно было лишь для мытья или для произведения колдовских обрядов. Заговор или приворот читался при свободных от платка волосах, сбор волшебных трав тоже. Все эти действия совершались тайно, желательно ночью или до наступления рассвета, непременно дав волосам волю. Встретить женщину «без прически» было сродни трагедии — это ж ведьма!

Нечему удивляться, что наши темные предки опасались встреч с простоволосыми бабами, потому что:

  • такой облик означал, что тётка – ведьма и срочно затеяла колдовать;
  • попадешься ей на глаза – несчастья не избежать.

Причем, не только славяне имели привычку покрывать головы своих женщин головным убором. Почти во всех религиях и народностях эта традиция была превалирующей. Во многом это можно объяснить и практической пользой, например, в жарких странах платок защищал голову от перегрева, в холодных — от ветра и переохлаждения. К тому же, платки многое говорили о женщине — ее статусе, доходе семьи, веровании и даже из какого она рода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here