Орнитологи Алтайского края обеспокоены резким исчезновением домовых воробьев

0
89

07:44, 04.12.2022

Орнитологи Алтайского края обеспокоены резким исчезновением домовых воробьев

Чтобы восстановить численность воробьев, их нужно подкармливать в холода, а также сажать больше зелени и прекратить стрижку газонов

Ученые отмечают, что в связи  со многими факторами численность  такой, казалось бы, распространенной птицы как домовой воробей, приближается к полному исчезновению, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на данные алтайского орнитолога Алексея Эбеля.

Он рассказал, что домовой воробей появился в Сибири с переселенцами из европейской части. Эта птица тесно связана с человеком, как по кормовой базе, так и по местам пребывания. Питается воробей, остатками пиши растительного и животного происхождения, а место гнездования выбирает на искусственных сооружениях.  

На сегодняшний день в Алтайском крае птицам трудно добыть пищу в зимнее время, а также сложно найти уголок для гнездования. Современные конструкции зданий не позволяют домовым воробьям разводить потомство. Отличительной чертой является то, что данный вид птиц не покидает ареол своего обитания.

Также вырубка и стрижка озеленений в городах приносит вред птицам, — потому что как маленьких пернатых  домовой воробей кормится только насекомыми. А нет зелени – значит, нет и насекомых.

Алексей Эбель напомнил, что спасти исчезающий вид домового воробья можно, необходимо лишь подкармливать их в холодное время года, высаживать больше зелени в микрорайонах города, и продумывать архитектуру строящихся зданий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here