Основной проблемой в здравоохранении Алтайского края остается дефицит кадров

0
68

14:05, 26.12.2022

Основной проблемой в здравоохранении Алтайского края остается дефицит кадров

Как сообщают в минздраве региона, эффективный способ привлечения молодых врачей и поддержки опытных специалистов уже найден

Жители Алтайского края не раз отмечали, что получить качественную медицинскую помощь становится все сложнее.

— Еще лет пять назад, можно было позвонить в течение дня в поликлинику и записаться к врачу, егода два назад, можно было спокойно прийти и сделать флюорографию, сейчас ни на Госуслугах не возьмешь талон, не дозвониться невозможно, а дозвонишься — талонов нет, узких специалистов как не было, так и нет. На вызов с высокой температурой не являются уже второй год. Все хуже и хуже становится.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Алтайского края, прием день в день организован во всех кабинетах неотложной медпомощи в каждой поликлинике региона. А вот в плановом порядке талоны к специалистам выдаются только по предварительной записи. В ситуациях, когда пациенту необходима консультация или медпомощь узкоспециализированного врача, который отсутствует в поликлинике по месту жительства, то по показаниям человека действительно могут направить в другую медорганизацию. Ситуация с кадрами, точнее — с их нехваткой, остается приоритетной для немедленного решения.

— В некоторых медицинских организациях действительно наблюдается дефицит кадров. Решение кадрового вопроса – одна из приоритетных задач. В рамках целевой кампании 2021 года по квотам, выделенным Минздраву Алтайского края, обучается 250 студентов в Алтайском медуниверситете, в 2022 году – еще 247 студентов, — сообщают в пресс-службе минздрава.

Также организовано дополнительное профессиональное образование для медицинских работников, а медорганизациями проводятся мероприятия по содействию в трудоустройстве выпускников медицинских образовательных учреждений в рамках программы «Земский доктор/Сельский фельдшер». В правительстве региона проведена работа по законодательному закреплению статуса медицинского работника в регионе, что позволило гарантировать медработникам дополнительные выплаты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here