Основные области применения геотекстиля

0
122

Геотекстиль нашел свое использование в самых разных сферах. Его применяют как для частных усадеб, так и для масштабного строительства трасс и взлетных полос. У садоводов такой материал используется как защита от вредителей, в частности птиц, от большого солнечного излучения. Еще геотекстиль незаменим для создания ландшафта, ведь он не пропускает сорняки и сохраняет клумбы чистыми.

Применение в дренажных системах

Для того, чтобы грунтовые воды, а также водосточные системы не подмывали фундамент дома, так как это вполне возможно приведет к образованию пустот под основанием здания, необходимо соорудить качественную дренажную систему.

Высоким стандартом можно назвать наличие цепочки труб дренажа, размещенных в подсыпке внутри траншеи. Однако ввиду того что дренажный слой может со временем заиливаться, его нужно отделить от основного шара грунта. Как раз для этих целей используется геоткань. Она пропускает влагу, но не дает дренажу забиваться.

Такая система может использоваться не только в частном домостроении. Ее также применяют для дренажа вдоль автомобильных трас, а также на садовых участках с повышенным уровнем влажности. Плотность геотекстиля для дренажных систем может быть около 200 г/м2. Изготавливается он иглопробивным способом. Такой геотекстиль является неустойчивым к воздействию солнечного света. Ввиду этого после настила полотна в траншею, необходимо сразу же провести все остальные работы, чтобы геотекстиль не поддавался влиянию ультрафиолета долгое время.

Строительство дорог и тротуаров

Большая протяженность автомобильных дорог означает то, что характеристики грунта на разных участках отличаются. Одна часть трассы может иметь повышенный уровень грунтовых вод, другая — нестабильную почву, которая подвержена провалам и эрозии. Это важно учесть при проектировании трасс. Применение геотекстиля в таких ситуациях помогает усилить грунт и сделать его более стабильным.

Также в последнее время дорожки стали все чаще выполнять из тротуарной плитки или брущатки. Геотекстиль может использоваться для размежевания слоев подсыпки для такой дорожки. Этим можно достичь того, что сквозь поверхность покрытия не будут прорастать сорняки. Для этого необходимо использовать черное полотно, которое воспрепятствует попаданию солнечного света на почву. Также, подсыпка не будет проседать, и плитка или брущатка останется на своем месте и не разрушится со временем. Если раньше через 10 лет тротуар уже имел просевшие места по причине вымывания песчаной подушки грунтовыми водами, то с применением геотекстиля срок службы таких покрытий существенно увеличивается.

Геотекстиль в конструкции эксплуатируемых кровель

Одним из вариантов конструкции крыши является плоская кровля с возможностью создания на ней газона или клумбы. Основой кровли инверсионного типа является бетонное перекрытие. Следующим слоем является гидроизоляция. Она обеспечивается с помощью битумных материалов.

Затем для отведения излишней влаги устилается дрениз. Он представляет собой специальный полимерный лист с фильтром из геотекстильного полотна. Следующим слоем является утеплитель. Например, им может быть экструдированный пенополистирол. После монтажа теплоизоляционного слоя снова настилается слой геотекстиля.

В зависимости от того, как будет использоваться инверсионная кровля, следуют дальнейшие работы на крыше. Если предусмотрена организация летного кафе или места для отдыха, поверхность вполне можно выложить брущаткой или тротуарной плиткой. Для этого поверх геотекстильного полотна необходимо засыпать подушку из смеси песка и цемента и на нее выложить тротуарную плитку или брущатку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here