Основные признаки алкогольной зависимости

0
146

В определенных случаях бывает достаточно тяжело определить степень зависимости человека от алкоголя, а сделать это самостоятельно зачастую вообще не представляется возможным, так как практически все выпивающие люди категорически отрицают свою зависимость и степень ее развития.

Тем не менее, специалистам удалось выделить ряд характерных признаков, по которым с определенной долей уверенности, можно понять, что человеку необходимо лечение алкогольной зависимости. А именно:

  • Постепенное повышение переносимости алкогольных напитков. Другими словами, человеку для получения удовольствия требуется их употреблять чаще и более большими объемами.
  • Тяжело дается, а то и вовсе отсутствует механизм контроля над количеством выпитого спиртного.
  • Появление вторичного влечения, т.е. человек уже как бы выпил свою норму, и у него практически сразу же появляется желание выпить снова.
  • Появление провалов в памяти, когда человек спустя определенное время, чаще всего на утро, фрагментально или полностью не помнит события, сопутствующие принятию спиртных напитков.
  • Отсутствие рвоты при условии большого потребления спиртного. Рвота в данном случае – не слабость организма, а напротив, его сила и умение противостоять отравляющему воздействию алкоголя. И в случае ее отсутствия, при условии большого потребления спиртных напитков, следует говорить о резко возросшей переносимости алкоголя и ослаблении функции печени.
  • Абстинентный синдром, или как говорят в народе, похмелье – один из признаков алкогольной зависимости человека. Именно он подталкивает личность на повторное принятие спиртных напитков и совершенное пренебрежение своими социальными обязанностями.

Кроме вышеперечисленных признаков, следует учитывать, что алкогольная зависимость не статична, а напротив, ей свойственно усугубляться, что приводит к невозможности существования без употребления спиртного. И если на начальном этапе какие-то из данных признаков присутствуют частично или могут отсутствовать вовсе, то на последнем этапе, или, как говорят хронической стадии, все они ярко выражены.

Алкогольная зависимость уже давно признана болезнью (а не просто привычкой), требующей, как и любое другое заболевание квалифицированного лечения. И точно так же, как с переломом или температурой человек обращается к специалистам, так и с алкогольной зависимостью следует обращаться к врачам-наркологам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here