Особенности крепления пеноплекса

0
554

Технология производства теплоизоляционных материалов постоянно совершенствуется. В результате чего рынок пополняется новыми видами теплоизоляторов, свойства которых можно считать исключительными. Среди новинок особой значимостью выделяется пеноплекс или экструзионный пенополистирол. Потребителей радует оптимальное сочетание стоимости материала и его качественных характеристик. Теплоизолятор данного вида обеспечивает сохранение тепла наилучшим образом.

Специфика и использование

Пеноплекс – это тот же вспененный полистирол, который был получен экструзионным методом. Повышенная температура и высокое давление обеспечили материалу равномерную структуру. За счет особенностей ее строения (включает массу ячеек размером до 0,1 мм) новый теплоизолятор отличается постоянством теплотехнических показателей и высокой степенью прочности на сжатие. Он легко поддается различным видам обработки. Порезать его можно обыкновенным ножом. Не создает данный вид теплоизолятора особых проблем и сложностей в процессе монтажа.

Основной сферой использования пеноплекса является гражданское и промышленное строительство. Низкая теплопроводность, достаточная прочность, стойкая сопротивляемость воздействию влаги и процессам гниения позволили задействовать материал не только для утепления самих зданий. Эффективная теплоизоляция пеноплексом предусматривает его активное применение при сооружении кровель, обустройстве цокольных этажей и фундаментов.

Монтаж: варианты и способы

Как крепить пеноплекс правильно? Эксперты выделяют несколько способов, каждый из которых подразумевает использование определенного вида крепления.

  • Пластиковые тарельчатые дюбеля. Вариант приемлем при отсутствии существенной нагрузки на срез (когда необходимо утепление лоджии или цоколя).
  • Клеи и мастики. Это надежный способ крепежа пеноплекса к подвалам зданий или фасадам. Уместен, если речь идет о последующем оштукатуривании.
  • Монтажная пена из пенополиуретана. За счет высокой степени адгезии используемого средства вариант оптимален для крепежа плит на полу, стенах и чердачном перекрытии.

Любой из способов крепления не лишен своих технологических особенностей и ограничений относительно областей применения.

Этапы процесса крепления

Процедура крепежа теплоизоляционных плит включает определенный перечень работ или действий, которые необходимо выполнить.

Для начала следует подготовить поверхность основания, куда крепится плита. Полностью убираются предыдущий слой отделки и старые загрязнения. Если обнаружена плесень, нужна обработка медным купоросом либо его аналогом. При наличии выпуклостей и выемок следует заняться зачисткой и штукатуркой.

Следующим этапом выступает сам монтаж, в процессе которого производится крепеж пеноплекса к внешней стороне стен.

Дальше идут отделочные работы. Они включают закрепление армирующей сетки поверх плиты. Затем наносится раствор клея для выравнивания и проводится финишная облицовка поверхности.

При правильном и тщательном выполнении всех действий, эффективный результат не заставит себя ждать. В доме поселится тепло даже в сильный мороз.

Некоторые нюансы крепления

Каждый из способов крепления не лишен определенных особенностей, которые надо знать и обязательно учитывать.

Дюбели. При монтаже теплоизоляционных плит с помощью тарельчатых дюбелей следует обратить внимание на толщину утеплителя. Ее показатель должен быть невысокий. Вдобавок к дюбелям стоит захватить и гвозди. Проследив за правильностью установки плиты, приступаем к самому процессу. Дюбеля устанавливаем по углам, швам и в середину плиты. Если поставить плиту правильно (в разбежку), то один дюбель способен скрепить три плиты одновременно. Обращаем особое внимание на расчет расстояния. Дюбели необходимо установить, отступив 15 см от края угла. При этом следим, чтобы глубина погружения шляпки в поверхность плиты составляла не менее 1 мм.

Мастика или клей. При использовании данного варианта крепежа эксперты советуют произвести тщательное проветривание. Ведь мастика в своем составе имеет много негативных нефтехимических соединений, которые по своей природе вредны. На поверхность основания наносятся полоски раствора шириной 4 см в разных направлениях: по периметру плиты и крестообразно. Затем плита прижимается плотно к основанию. В некоторых случаях можно по центру и по краям закрепить ее дюбелями. При наличии щелей и стыков используется для их заделывания монтажная пена.

Монтажная пена. Данный способ крепежа проблем не вызывает. Достаточно нанести ее на плиту и прижать к полу или чердачному перекрытию. Однако в случае со стенами без дюбелей-зонтов не обойтись.

Для монтажа можно использовать саморезы, но не стоит забывать о том, что придется сверлить отверстия. Крепление плит возможно и с помощью жидких гвоздей. Однако их стоимость многих останавливает от такого шага.

Тот или иной способ монтажа теплоизолятора находится в определенной зависимости от материала основания. Например, бетонным и кирпичным стенам подойдут дюбеля-зонты.

Выбор клея также определяется видом поверхности. Исключение составляют жидкие гвозди. Их единственным требованием считается степень гладкости основания. Оно должно быть идеально ровным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here