Особенности лечения артроза тазобедренного сустава

mavit
Автор: mavit Сентябрь 21, 2017 02:20

Особенности лечения артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава является хроническим заболеванием. При поражении им происходит травмирование и медленное разрушение сустава – его суставных поверхностей. Обезболивающие препараты, физиотерапия, хондропротекторы при коксартрозе применяются для облегчения состояния.

Существует большое количество причин поражения суставов данной патологией, но главная – это продолжительное и часто повторяющееся повреждение самого сустава, а также нарушение поступления питательных компонентов к внутрисуставным структурам. Так, происходит деформация и истончение, провоцирующее уменьшение просвета суставной щели, ограничение двигательной активности, которое может доходить до полной неподвижности.

По-другому патология в медицине называется коксартроз. Она поражает людей разных возрастных групп, кроме детей в раннем возрасте. Мужчины страдают от болезни в несколько раз чаще женщин, потому что у них физическая активность более выражена.

В основном диагноз косартроз ставится людям пожилого возраста из-за старения всех структур организма, ухудшения питания в тканях и снижения их способности к восстановлению.

Симптоматика патологии

Симптомы повреждения тазовых костей могут проявляться по-разному у разных людей. Общими признаками являются следующие:

  • Болевые ощущения, которые развиваются не только после физической работы, но и в покое. Боль в основном локализуется в бедренной части, в паху, иррадиируя в колено. Болевые ощущения статичны не всегда – по мере прогрессирования заболевания они изменяют свою локализацию, длительность и силу.
  • Нарушение двигательной активности, которое провоцирует хромоту, в запущенных случаях – укорочение конечности по причине спазмов в мышцах ягодицы.
  • При обострении больной не в состоянии прижать поврежденную ногу к туловищу, отвести ее в сторону в лежачем положении. Когда пациент выполняет движения – слышны хрусты.

В особо запущенных случаях развивается двухсторонний коксартроз – когда поражаются тазобедренные суставы с обеих сторон. Этот процесс сопровождается нарушением моторики и формированием остеофитов.

Процесс лечения коксартроза

Для предотвращения проведения операции необходимо вовремя поставить диагноз, дифференцировать патологию с другими похожими заболеваниями опорно-двигательной системы – с реактивным артритом и т.п.

На первой и второй стадии поражения требуется комплексная консервативная терапия посредством медикаментов. Также проводятся процедуры мануальной терапии, массажа, лечебной физкультурой под надзором лечащего врача ортопеда.

Применение медикаментов

В современной медицине с целью купирования боли применяется множество НПВС – это нестероидные средства с противовоспалительным действием. Они уменьшают интенсивность боли, но никак не влияют на развитие самой болезни, так как не предназначены для остановки разрушений тканей хрящей.

Хондропротекторы применяются с целью нормализации питания в тканях суставов, улучшения кровообращения. Это важные медикаменты, которые значительно улучшают состояние хрящевых тканей. Но помочь эти средства могут только на первых стадиях поражения.

При скоплении жидкости внутри суставе реализуются внутрисуставные инъекции особыми гормональными медикаментами. Такое лечение можно организовывать не чаще 3 раз за год. Гормоны помогают снять боль, остановить воспаление, но способствуют угнетению иммунитета, в связи с чем использование таких препаратов бывает не оправданным.

Физиотерапия

Мнения специалистов по поводу проведения физиотерапевтических процедур при поражении тазобедренных суставов артрозом сильно разнятся. Одни врачи считают такие процедуры оправданными и оказывающими положительный эффект, а другие – бессмысленной тратой времени и средств.

Тазобедренный сустав – залегает глубоко, поэтому некоторые подобные процедуры не могут достичь места повреждения.

К лечению артроза тазобедренного сустава нужно подходить внимательно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без постановки точного диагноза и без одобрения врача. Это может непоправимо навредить здоровью, что человек уже не сможет нормально передвигаться.

mavit
Автор: mavit Сентябрь 21, 2017 02:20
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии