Как правило, мы не задумываемся о пожарах или других бедствиях в доме, пока они не начнутся. Но подготовка к этим неприятностям жизненно важна. В некоторых странах датчики дыма в жилых помещениях необходимы по требованию законодательства — и это довольно полезное обязательство, ведь данные устройства способны весомо минимизировать риски пожара. Но вопрос в том, где же лучше всего установить датчики дыма, чтобы обезопасить имущество и близких в случае возникновения чрезвычайной ситуации?
Как работает датчик дыма?
Предусматривается три типа дымовых извещателей: фотоэлектрические, ионизационные и смешанные. Фотоэлектрический детектор измеряет свет при попадании дыма на датчик. Этот тип пожарных датчиков лучше всего обнаруживают задымление. Ионизационный датчик обнаруживает, когда дым попадает в ионизационную камеру, и частицы ионизированного дыма нейтрализуются — тогда падение электрического тока активирует пожарную сигнализацию. Детекторы ионизации более чувствительны к горящим пожарам. Смешанные пожарные извещатели представляют собой комбинацию обоих этих вариантов.
Где разместить датчики дыма?
Согласно Национальной ассоциации противопожарной защиты, наиболее подходящее место для датчиков дыма — внутри и рядом со спальными комнатами на всех этажах дома, а также на кухне и в подвале. В зависимости от размера дома может потребоваться несколько пожарных датчиков. Стоит отметить, что смешанные датчики дыма наиболее действенны для раннего обнаружения пожара.
Поскольку дым поднимается, установка дымовых извещателей на высоком уровне (как правило, на потолке) считается лучшим вариантом. Если же будет принято решение установить дымовую сигнализацию на стене, то лучше всего разместить ее на расстоянии менее 30 см от потолка. Найдите место подальше от воздуховодов, окон и других мест со сквозняком, который может препятствовать проникновению дыма в детектор. Соединение всех дымовых извещателей между собой в цельную противопожарную систему безопасности также обеспечит более надежную защиту — если сработает один извещатель, сработают все.
Размещение на кухне. Люди не всегда размещают датчики тепловые пожарные на кухне, опасаясь, что устройства сработают во время приготовления пищи. Но датчик дыма важен в этом месте просто потому, что там чаще всего возникают пожары. Чтобы свести к минимуму ложные срабатывания сигнализации, извещатели следует устанавливать на расстоянии не менее 3 метров от плиты или духовки. Конечно, на маленькой кухне это будет сложно, и тогда единственным вариантом может быть размещение детектора дыма за пределами кухни на расстоянии 3 метров или более от плиты.
Размещение в спальне. Датчики дыма следует размещать внутри спальни и сразу за ее пределами, например, в коридоре. Если детекторов дыма недостаточно, чтобы разместить их повсюду, можно установить одно устройство за пределами спальни в месте, где все смогут услышать сигнал тревоги. Как уже упоминалось, соединение беспроводных или проводных дымовых извещателей помогает решить проблему со слышимостью. Например, если детектор дыма в подвале двухэтажного дома срабатывает посреди ночи, взаимосвязанные дымовые извещатели срабатывают по всему дому, быстро предупреждая всех, кто спит наверху.
Размещение в подвале. Важно также установить детектор дыма в подвале. В данном случае также удачным решением будет объединить все пожарные извещатели в доме, чтобы своевременно получить оповещение, что в подвале дым. В противном случае жильцы дома могут не услышать сигнал тревоги, пока огонь не перейдет в другие области дома.