Открываем сезон: проверенные рецепты самого вкусного шашлыка

0
159

18:56, 02.04.2022

Открываем сезон: проверенные рецепты самого вкусного шашлыка

В соцетях жители Алтайского края пишут, что с установлением теплой погоды в выходные рванут «на шашлыки»

Несмотря на то, что за городом еще может лежать снег, многие ждут момента открытия сезона отдыха «на природе» и, конечно же, шашлыки. Первые шашлыки — это праздник, которого мы ждем сильнее, чем первое января.

Слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш», что означает «вертел» — более или менее длинный металлический стержень, на котором с незапамятных времен готовили на открытом огне еду, прежде всего мясо, птицу или рыбу.

И, если на вертел в той же Европе туши баранов, кабанов, гусей и прочей живности насаживались, как правило, целиком, то у людей восточных было принято насаживать на вертел, или как его называют, шампур, мясо, рыбу либо птицу, нарезанные на куски. Это существенно экономило топливо, которое сжигалось при готовке, да и сами куски прожаривались куда лучше, чем при приготовлении первым способом.

Изначально в качестве мяса для шашлыка использовалась только баранина и это понятно — рецепт этого блюда в Россию попал, скорее всего, с Кавказа, где свинина, как известно, не в чести.

О маринаде. В свинину лучше добавить лук, лимон, соль, перец и немного (на 1 кг мяса – 0,5 стакана) минералки. За несколько часов маринованное мясо готово. А если куриного шашлычка захотелось: куски обмазать майонезом или томатной пастой, посолить, поперчить, подержать 2 часа в холодильнике – и пожалуйте к мангалу.

Шашлык из баранины

На 2-3 порции понадобится соответственно, сама баранина — граммов 500-600; пара маленьких или одна средняя луковица; растительное масло — 1-2 столовые ложки; горчица готовая — 1 чайная ложка; соль, черный перец (лучше свежемолотый).

Лук натрите на терке. Можно отжать сок, а можно использовать и само пюре. Добавьте в луковый сок или в пюре масло, горчицу, соль, перец и все хорошо перемешайте. Мясо порежьте кусками размером с крупный грецкий орех, залейте маринадом и оставьте в холодильнике в закрытой емкости хотя бы на 1-2 часа, а лучше — на несколько часов, тогда мясо промаринуется еще лучше и будет более нежным и сочным.

Запекайте шашлык над горячими, но не горящими углями, постоянно поворачивая шампуры. Капающий на раскаленные угли жир будет вспыхивать — пламя лучше гасить, брызгая водой.

Открываем сезон: проверенные рецепты самого вкусного шашлыка

Как правило, время массовых пикников и шашлыков начинается с мая

Фото: pixabay.com

Шашлык из свинины

В данном случае мясо должно быть обязательно хорошо прожарено и никакой сыринки в центре кусков быть ни в коем случае не должно. Для 2-3 порций шашлыка из свинины возьмите: саму свинину, не очень жирную, но и не совсем постную — 500-600 граммов; пару маленьких или одну среднюю луковицу; растительное масло — 1-2 столовые ложки; горчица готовая — 1 чайная ложка; уксус 9%-ный — 1-3 столовые ложки; и, разумеется, соль и черный перец.

Проделайте для приготовления маринада все те же манипуляции, что в предыдущем рецепте, добавив уксус. Дайте промариноваться свинине подольше — как минимум часов 5-6, а лучше — 10-12.

Запекайте также над горячими, а не горящими углями, периодически поворачивая шампуры. Как только кусочки мяса хорошо зарумянятся, снимите один из них с шампура для пробы. Для этого разрежьте кусок пополам и проверьте, готово или мясо в середине. Если да, то пора приступать к пикнику, а если свининка в центре еще розовая, то оставьте шашлык готовиться еще на несколько минут, а затем снова проверьте. И так, пока вы не будете абсолютно уверены в том, что мясо готово.

Открываем сезон: проверенные рецепты самого вкусного шашлыка

Мясо можно запекать совместно с овощами

Фото: pixabay.com

Шашлык из курицы

Для одной порции шашлыка вам понадобится: 4-5 куриных голени; ¼ стакана соевого соуса; 1 чайная ложка меда; 1-2 чайные ложки уксуса 9%-ного.

Для начала вскипятите в кастрюле воду, наколите вилкой или острым тонким ножом на коже куриных ножек дырки и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы из-под кожи вытопился лишний жир. Затем достаньте голени из кипятка и остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно опустить их в холодную воду. После этого приготовьте маринад из меда, соевого соуса и уксуса и положите в него ножки минимум на час.

Нанизывайте голени на шампуры и готовьте по тем же правилам, что и свинину, обязательно снимая пробу.

Шашлык из кролика

Перед поездкой на природу, мясо вымачивают в течение суток в холодной воде. Далее сушат его бумажными полотенцами, рассекают тушку на 4 части и опускают в готовый маринад.

Потребуется: тушка кролика; уксус 9% — 25г; сахарный песок – 5 г; соль; сало – 300г; головка лука. Заливка: 1л воды + 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. сахарного песка, соль.

В маринаде тушка лежит четыре часа. За это время готовим мангал. Достаем мясо, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками и нарезаем вместе с салом. Далее нанизываем их на шампуры, чередуя с кусочками сала и кольцами репчатого лука. Жарим над раскаленными углями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here