
Отсутствие своевременной оплаты коммунальных услуг или взносов на капремонт может привести к столкновению с интересами управляющей компании. Заинтересованная в получении платы, организация подает заявление в суд, а он, в свою очередь, выносит соответствующий приказ. Этот приказ призван принудительно взыскать задолженность перед коммунальными службами. Однако иногда допустима отмена судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ. Для этого потребуются очень веские основания, подкрепленные соответствующими документами.
Основания для отмены судебного приказа
Судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ может быть отменен в следующих случаях:
- обнаружены нарушения в начисленных суммах, в том числе пени;
- не был учтен закон об истечении срока давности, то есть коммунальные платежи начисляются за больший период;
- неправильно составленный приказ, который не соответствует положениям в законодательстве.
Это главные основания для отмены приказа. Помимо них могут быть и другие, однако в большинстве случаев их обоснованность доказать затруднительно. В любом случае, понадобятся очень весомые доказательства, которые смогут убедить суд в правоте оспаривающей стороны.
Порядок отмены судебного приказа
После рассмотрения заявления со стороны управляющей компании суд выносит приказ, обязательный для исполнения ответчиком. Однако ответчику предоставляется срок в 10 дней, за которые он может должным образом составить заявление об отмене приказа. В некоторых ситуациях допустимо продление срока, но для этого понадобятся очень веские причины.
Заявление направляется в тот же суд, который вынес приказ. Обычно его рассматривает тот же самый сотрудник. Что касается сроков рассмотрения, то заявление об отмене приказа начинают рассматривать сразу же после его получения, и укладываются в очень короткие сроки.
Для заявителя главной задачей при подаче заявления является получение свидетельства, которое подтверждает принятие документа судом.
Стоит отметить, что отмена приказа отличается от апелляции. Главное отличие в том, что апелляция подается вышестоящим организациям с целью обжаловать окончательное решение суда.
Заявление об отмене приказа
Важнейшим фактором, влияющим на успех дела, является правильно составленное заявление. Оно составляется на специальных бланках в свободной форме, но с учетом некоторых обязательных пунктов.
Очень четко должны быть прописаны реквизиты и адрес суда, в который направляется документ. После этого вписывается информация о взыскателе и должнике. Чем полнее будет эта информация, тем лучше.
Далее вписывается номер приказа, подлежащего отмене, и его основные положения. Указывается размер долга с разделением на основную часть и начисленные пени.
Основная часть заявления представляет собой перечисление спорных моментов, которые должны быть подвергнуты изменению. Это может быть сумма долга, сроки начисления и т.д.
После просьбы отменить приказ следует подпись заявителя и дата составления документа.
Последствия отмены
Взыскание задолженности по ЖКХ может задействовать сразу несколько государственных структур. Поэтому если подается заявление об отмене приказа, следует уведомить об этом всех участников процесса. Особенно это касается судебных приставов, в случае начатого исполнительного производства.
Но вот приказ отменен. Что дальше? Отмена приказа не является гарантом окончания разбирательства. Управляющая компания так же заинтересована во взыскании долга. Она может подать исковое заявление в суд и начнется новый процесс. Но также должник может самостоятельно договориться с компанией о рассрочке или реструктуризации долга.
Источник: infobankov.ru