Оценка общей эффективности оборудования отмечается аббревиатурой ОЕЕ. Она представляет собой специальный критерий, важный на любом производстве, хоть его и нередко игнорируют.
А ведь он помогает оптимизировать производство и разработать план его улучшения. Доступна оценка эффективности оборудования на сайте www.Evomatics.ru.
ОЕЕ, вообще, это целая совокупность факторов, которые так или иначе относятся к функционированию оборудования. Данный показатель может учитывать всевозможные простои, а также уменьшение темпов работы со снижениями качественных параметров. Данный метод позволяет точечно определить участок, на котором имеет место сбой или уменьшение эффективности. Оно сможет показать, где оборудование имеет неправильные настройки или сбои в работе. При этом, показатель сможет выделить отдельный цех. Далее, с этой информацией можно будет оценивать причины простоев и так далее. Открывается доступ и к оценке потенциала оборудования, то есть подлежит ли оно ремонту или требует замены. Ну и последующие изменения в темпе работы формируются на этом этапе.
Далее, стоит рассказать про формулу ОЕЕ. Ее расчет производится по определенным показателям. Среди них: доступность, производительность и уровень качества. Согласно формуле, их надо перемножить, но сначала придется привести к определенным единицам. Доступность рассчитывается по времени работы к плановому времени. Соответственно, все факторы, которые мешают работе сюда оказывают влияние. Производительность — есть отношение проведенной работы к плановой. Суть та же самая. Уровень качества, в данном случае, является показателем того, как качество упало за последнее время. Получается, что все показатели могут быть дробными, и по итогу получается один, если все хорошо, и меньше единицы, если все не так хорошо.
В наше время все чаще формулы расчета ОЕЕ стали использоваться на предприятиях. Все потому, что это визуальный расчет эффективности. А с его помощью уже можно сократить лишние издержки и обнаружить проблемы предприятия на конкретных его участках.