Паводок в Якутии в 2020 году затопил 17 домов, ситуация может ухудшиться

0
26

Паводок в Якутии в 2020 году затопил 17 домов, ситуация может ухудшиться

Из-за паводка в Якутии на р.Вилюй в районе Речников было затоплено 7 домов. Все жители были отселены заблаговременно, поэтому обошлось без жертв.

На р.Вилюй чуть ниже г.Нюрба наблюдается небольшой затор из-за паводка. На сегодняшний день затоплено 17 домов, люди эвакуированы. Уровень воды возле города прежний.

На месте затопления работают спасатели. Если ситуация ухудшится, то будут предприняты соответствующие меры.

Ситуация с паводком под контролем спасателей

Паводок в Якутии в 2020 году затопил 17 домов, ситуация может ухудшиться

Уровень воды возле Нюрбы находится на прежнем уровне — 1013 см. До критической отметки запас свыше 2 метров. На месте паводка работают спасатели. Если уровень воды резко поднимется, то в состоянии готовности находится команда взрывников и вертолет марки Ми-8.

По состоянию на 10.05 уровень воды в р.Лена достиг критической отметки, отмечается плотный ледоход. Местная администрация сообщает, что под угрозой подтопления находится два дома с численностью четыре человека. В специальный пункт временного расположения отселено два человека, два — находится у родственников. Весь скот отогнан на возвышенность. Ситуация взята под полный контроль.

При ухудшении обстановки будет проведена эвакуация всех жителей. По прогнозам наихудшего сценария, в зоне подтопления окажется девятнадцать домов с численностью 57 человек, из которых восемь детей.

На сегодняшний день затоплено 17 домов, жители которых эвакуированы. Немного ниже Нюрба на р.Вилюй наблюдается затор.

Паводок в Якутии 2020: оперативная обстановка

На р.Алдан вода поднялась до 481 см в нижней кромке и до 390 см в верхней кромке. Замечен ледоход. В устье реки уровень воды составляет 1248 см.

На р.Амга в нижней кромке уровень воды составляет 989 см, в верхней – 840 см. Густой ледоход замечен в нижней кромке.

Сток воды замечен на небольших речках Суола, Татта, Матта и Хар-Балаган.

Отметим, что паводки происходят ежегодно. Из-за таяния льда уровень воды в реке увеличивается и она разливается из берегов. Временами из-за густого ледохода перекрывается поток реки, что также приводит к разливу реки.

Паводок в Якутии в 2020 году затопил 17 домов, ситуация может ухудшиться

Из-за частых наводнений власти разработали четкий алгоритм действий, поэтому готовы всегда взять ситуацию под контроль, эвакуировать жителей подтопляемых домов, обеспечив людей всем необходимым.

Также проводится тщательное слежение за уровнем вод в реках, особенно в период ледохода и сильных дождей, и предпринимаются соответствующие меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here