Переболевшие COVID-19 в 2021 году пройдут углубленную диспансеризацию

0
94

Переболевшие COVID-19 в 2021 году пройдут углубленную диспансеризацию

Российский Минздрав утвердил порядок направления граждан для прохождения углубленной диспансеризации. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано 18 июня 2021 года.

Переболевшие COVID-19 в 2021 году пройдут углубленную диспансеризацию

«Категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке: граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19 при наличии двух и более хронических заболеваний», — говорится в документе.

Согласно приказу, данный приоритет будут иметь также переболевшие ковидом граждане без хронических заболеваний.

Уточняется, что планируемая углубленная диспансеризация может проводиться только спустя 60 дней после выздоровления гражданина, перенесшего COVID-19, при оказании ему медпомощи в амбулаторных условиях или в стационаре. Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на едином портале госуслуг.

Чтобы людям было удобно

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подписавший постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19, обратил внимание региональных руководителей на то, что в постановлении правительства «прописаны все соответствующие элементы, которые нужно использовать для качественной и эффективной организации углубленной диспансеризации».

Переболевшие COVID-19 в 2021 году пройдут углубленную диспансеризацию

«Чтобы людям было удобно, чтобы они видели, куда они могут обратиться, какой вид услуг для них должен быть доступен», — сказал премьер.

По его словам, для этого надо привлекать медицинские страховые организации.

«Надеюсь, что в первую очередь это поможет людям с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, после COVID осложняются, и надеюсь, что так же и все россияне смогут воспользоваться этой услугой», — сказал Мишустин.

Что входит в обследование

Переболевшие COVID-19 в 2021 году пройдут углубленную диспансеризацию

В первый этап обследования включены:

  • прием терапевта,
  • тест с 6-минутной ходьбой,
  • измерение насыщения крови кислородом,
  • общий и биохимический анализы крови,
  • рентген грудной клетки и спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).

Также к этому списку может быть добавлен анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Эти обследования можно пройти за один день.

После получения результатов врачи могут направить пациента на второй этап, который включает три обследования:

  • эхокардиографию,
  • КТ легких,
  • допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

В случае выявления у пациента хронических заболеваний, ему будет оказано необходимое лечение, а также будет назначена медицинская реабилитация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here