Перспективы строительства «Северного потока-2» оценили российские эксперты

0
23

Перспективы строительства «Северного потока-2» оценили российские эксперты

Германия объявила об отказе в освобождении «Северного потока-2» от правил Газовой директивы ЕС. Российские эксперты оценили перспективы дальнейшей реализации проекта.

Федеральное сетевое агентство (BNA) безапелляционно заявило о том, что газопровод должен подчиняться требованиям директивы, так как не был достроен в минувшем году. Документом Евросоюза предусмотрено, что компания, специализирующаяся на добыче сырья, не должна быть владелицей трубопровода, через который идет его доставка.

Половину мощностей трубопровода должны зарезервировать при этом для третьей стороны. Указанные правила распространились на проект «Северный поток-2» на финальном этапе его реализации — на строительстве отрезка, который проходит в 12-ти морских милях у немецкого побережья.

Перспективы строительства «Северного потока-2»: как России избавиться от преследования в судебных инстанциях Европы

Руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов констатировал, что «Газпром» может провести аукционы на вторую половину мощностей газопровода, и заявить о собственных объемах будет вправе и российский, и зарубежный поставщик сырья.

Однако, для этого газовому монополисту России необходимо будет обеспечить создание новой компаний, которая выступит оператором по поставкам нашего природного газа Европе.

«Самый неудобный вариант для России, но это позволит ей избавиться от преследования в судебных инстанциях Европы и сохранить свое преимущество на энергетическом рынке Старого Света», — говорится в комментариях эксперта.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, большинство европейских государств так и не предложили так называемые «антигазпромовские» изменения в свои законодательные акты. А это позволяет оспорить их в судебном порядке.

Кроме того, «Газпром» сможет открыть отдельную структуру – предприятие, которому будет принадлежать немецкий участок проекта, находящийся под юрисдикцией ЕС. Благодаря этому российский концерн формально будет соблюдать все правила Газовой директивы Евросоюза, пояснил Гривач.

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев предложил иной способ дальнейшего развития российского проекта: «Газпром» может предоставить доступ к нему другим компаниям из своей страны.

«Независимые российские поставщики могли бы совместными усилиями обеспечивать вторую половину заполнения газопровода, формально соблюдая требования Евросоюза. И это был бы все тот же российский газ», — подчеркнул Калачев.

Проект «Северный поток-2»

Проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки газопровода на дне Балтийского моря. Протяженность каждой из них – 1224 километра. Природный газ будет следовать из Российской Федерации в ФРГ. Заявленная мощность проекта – 55 миллиардов кубометров сырья. Оператор – Nord Stream 2 AG, являющийся дочерней структурой российского «Газпрома».

В конце минувшего года санкции США вынудили приостановить работы подрядчика газовой монополии России — швейцарскую компанию Allseas. Она отвела с места строительства все принадлежащие ей суда.

В феврале 2020-го официальные представители «Газпрома» заявили, что газопровод запустят в эксплуатацию до конца года. В мае в немецкий порт Мукран, где располагается логистический терминал «Северного потока-2» и хранят трубы, предназначенные для завершения строительства, прибыло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Прокачка российского газа через Польшу будет проходить по аукционам

Срок действия контракта на транзит российского «голубого» топлива через Польшу истек 16 мая, и уже с 17-го числа прокачка по польскому участку трубопровода «Ямал-Европа» будет осуществляться исключительно по итогам аукционов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here