Планировка квартиры: что учитывать при покупке?

0
126

Наиболее привередливые – это покупатели элитного жилья. Они покупают квартиры, площадь которых составляет 120-150 кв.м. Не каждый позволит себе такую покупку. По этой причине важно учитывать планировку. Если она удачная, то и недорогая квартира станет уютной.

Типы планировок

На сегодняшний день выделяют следующие типы планировок:

  • Свободная.
  • Квартира, в которой комнаты изолированы.
  • Квартира со смежными комнатами.
  • Смежно-изолированные помещения.
  • Индивидуальная планировка.

Наличие изолированных комнат позволяет получить полное уединение, так как пройти из комнаты в комнату можно только через коридор. Смежные помещения плавно перетекают друг в друга. Смежно-изолированная планировка отмечается только в больших квартирах.

Сегодня распространение получила свободная планировка. Ее основное отличие в отсутствии внутренних перегородок. Покупатель самостоятельно может разгородить пространство. Недостаток такой планировки в дополнительных тратах.

Индивидуальная планировка, как правило, устанавливается в квартирах бизнес-класса (элитных).

Сегодня начали получать распространение еще и европланировки. Они соединяют кухню и гостиную в единое пространство. Подходят для тех, кто планирует отказаться от планировки советского типа. Но такое соединения предполагает использование исключительно отличной вытяжки.

Планировка стен и потолков

Исследование показало, что наиболее удачно воспринимаются комнаты квадратные, не приветствуются вытянутые и узкие. Если в помещении большое количество выступов, они не приносят много уюта. Но при условии того, что вы их искусно обыграете, они станут изюминкой вашей квартиры. Как правило, для этого необходимо платить дизайнеру.

Важно учитывать и высоту потолков. Оптимальная: 2,7-2,8 м. Если вы планируете выравнивать пол или устанавливать подвесные потолки, подойдут потолки повыше.

Как получить уютную планировку квартиры?

  • Учитывайте наличие несущих стен (отлично, если их минимальное количество). Это позволит при необходимости переустроить площадь.
  • Не покупайте нестандартные квартиры. У них непростой дизайн, который не всегда легко переделать под себя. Приходится платить еще и дизайнеру. Только он в курсе, как использовать такое пространство.
  • Не платите за лишнюю площадь (это касается длинных и узких коридоров, в которых нельзя установить полки или еще что-то).
  • Учитывайте, как вы будете использовать помещения и сколько людей будет проживать. Если у вас большая семья, определенно ваша цель – просторное жилье.

Если вы планируете купить квартиру, учитывайте наши советы. Это позволит вам получить жилище – по-настоящему уютное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here