Почему на Руси запрещено было есть кроликов, и при чём тут религия

0
8

Почему на Руси запрещено было есть кроликов, и при чём тут религия

Москва, 19.10.2020, 12:00:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо кролика, потому как, помимо отменных вкусовых качеств, оно содержит полезные вещества, необходимые для организма – никотиновую кислоту, витамины группы С и В, кобальт с фосфором, лецитин с марганцем, фтор с железом. Если сравнивать с говядиной и свининой, то крольчатина значительно лучше: это диетический продукт, потому как содержит малое количество холестерина – 123 mg на 100 грамм.

Замена крольчатиной иных видов животного белка – профилактика атеросклероза, малокровия, кардиологических заболеваний, различных проблем с желудком, печенью, кишечником. Но, несмотря на все количество полезных свойств этого мяса, употребляли его в пищу не всегда. На Руси мясо кроликов вовсе нельзя было есть.

Почему народ Древней Руси не ел кроликов

Почему на Руси запрещено было есть кроликов, и при чём тут религия

На Руси мясо кроликов в пищу не потребляли до тех пор, пока Московский патриарх Никон не провёл реформу. Несмотря на положительные качества кроличьего мяса, многие годы его относили к запрещённым продуктам. Причина была в религии: крольчатину считали нечистой.

Ситуация изменилась в 50-х годах XVII столетия во время раскола в православной церкви. Тогда же Московский патриарх Никон провозгласил проведение реформы, регламентирующей упразднение древних церковных законов на Руси, упрощение порядка богослужений.

Благодаря новой реформе мясо кролика появилось на столах. Однако старообрядцы даже в 60-х годах жили по старым канонам, верили в анафему (проклятие), поэтому не ели крольчатину. В наше время все ещё остались старообрядцы, не употребляющие в пищу мясо кролика, как и их предки.

Как появился запрет на крольчатину на Руси

Почему на Руси запрещено было есть кроликов, и при чём тут религия

Мясо кроликов сравнивалось с мясом собак и кошек. На Руси его не ели по религиозным соображениям: согласно тексту главы 11 книги Левита Старого Завета, крольчатина запрещена, потому как кроли, как и собаки, кошки, не имеют раздвоенных копыт и являются нечистыми. К нечистым животным относили также свиней и верблюдов.

В ветхозаветном предписании говорится: чистое лишь мясо жвачных животных с раздвоенными копытами. К ним кроли, собаки, коты, свиньи, верблюды не относились. Считалось, что у человека, употребляющего их мясо, «грязный» организм и душа.

В Библии не сказано, почему есть мясо животных, у которых не раздвоенные копыта – грех. Старообрядцы говорят: раз существует закон Божий, то его следует чтить безоговорочно. Вопрос «почему запрещено есть кроликов» — это недоверие Божьему Слову, гордыня и грех.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here