Почему на Троицу нужна именно береза

0
10

Почему на Троицу нужна именно береза

На 50-й день после Пасхи в православии отмечается Троица, иначе называемая Днем сошествия Духа Святого. В 2020 году дата праздника приходится на 7 июня. Традиционно в этот день помещения храмов, церквей, соборов также жилых домов украшают ветками березы, а иконы – полевыми цветами. Береза – главное дерево этого праздника.

Березу используют во многих традициях и обрядах. Так, вокруг нее принято водить хороводы, под ней устраивают трапезы. Из веточек плетут веночки, также березовые веточки незамужние девушки вплетают в косы, гадая на судьбу. Березовыми ветками и ветками иных деревьев украшают избы. Почему же именно береза – главная «героиня» Троицы?

Причины использования березы на Троицу

Почему на Троицу нужна именно береза

Есть минимум две причины, почему на Троицу нужна именно береза — историческая и символическая.

Историческая причина использования веток березы:

— березовые ветки считаются символами дубравы Мамвры. В ней рос дуб, у которого произошла встреча Авраама с Богом в образе ангелов. Данное событие увековечили на иконах. К тому же в праздничный день ранее вспоминали о празднике, связанном с пришествием евреев из Египта. Тогда Бог дал Моисею 10 священных заповедей – их и сегодня чтут православные. События происходили в разгар весны, когда кругом все цветет. Вероятно, поэтому на Троицу помещения украшают зеленью.

Символическая причина использования веток березы:

— они являются символом возрождения души, расцветающей и обновляющейся. Весна – это период того де пробуждения, расцвета. Весной «оживают» человеческие сердца;

— они являются частью дерева, которое питает их своей энергией. Если ветку сломить, то через некоторое время она засохнет, станет безжизненной. Если человека «отрезать» от рода, если он не сможет мириться с родственниками, не будет верить в Бога, то его жизненная энергия, сила тоже иссякнут. Отделившаяся от Бога заблудшая душа – как иссохшая веточка. Это напоминает символ Троицы – березу;

На Троицу с березой незамужние девушки проводят обряд – ее завивают. Перед праздником в четверг-Семик они отправляются в леса, и отламывают от молодых березок веточки, вплетают их в кольцо, стараясь не сломать. Вернувшись домой, кольцо из березовых веток расплетают. Если листочки по-прежнему свеженькие и зеленые – хороший знак, если усохли – плохая примета.

Что делать с веточками березы после Троицы

Почему на Троицу нужна именно береза

На Троицу веточками березы украшали комнаты в доме, и обязательно – окна. Вместо того, чтобы хранить веточки в вазе, или просто в каком-то месте в доме, лучше разместить их в проемах окон. Когда праздник закончится, обычно ветки березы сжигают: сначала ломают на маленькие прутики, затем сооружают якобы костер, и подпаливают.

С березовыми ветками нельзя проводить магические ритуалы: Троица является двунадесятым церковным праздников, и церковью подобные обряды не приветствуются. Из березовых веточек не варят чай, не делают амулеты. Просто как мусор их выбросить тоже нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here