Почему все так любят пиццу?

0
141

Слово «пицца» означает любовь и вызывает улыбки во всем мире. Она универсальна, ее уважают везде и для творческих личностей — это полотно для выражения своего кулинарного видения.

Пиццу обожают буквально в каждой стране мира, даже в тех местах, где традиционная кухня была нормой с самого начала цивилизации. Пицца в Италии — это национальная гордость, даже образ жизни. Но почему мы так любим пиццу и почему эта любовь настолько универсальна, учитывая невероятно разнообразные региональные кухни по всему миру? Пицца Братск.

НАУКА О ВКУСАХ
Углеводы — как мы их любим! От пиццы и макарон до картофеля — большая часть мира не может насытиться ими, и они образуют богатый выбор блюд, которые радуют наши вкусовые рецепторы. Долгое время считалось, что мы можем определить только пять основных вкусов на нашем языке — соленый, сладкий, кислый, горький и пикантный, но новое исследование предполагает, что у нас может быть шестой на основе углеводов.

ЛУЧШИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ … В МИРЕ
Ранее ученые-диетологи предполагали, что мы обнаруживаем присутствие крахмала, когда сопровождающая жевание слюна, наполненная ферментами, расщепляет полимеры на сахара, которые мы воспринимаем как сладкий вкус. Чтобы проверить, насколько точна эта идея, добровольцам предлагали попробовать разные смеси углеводов, а наблюдатели просили их описать то, что они пробовали.

Как оказалось, значительное количество из них смогли описать что-то вроде «крахмалистого» вкуса, который, казалось, предполагал, что они могут улавливать длинноцепочечные крахмалы, а также сахаристые продукты распада ферментов. Люди азиатского происхождения описали его как рисовое, а кавказцы объяснили, что почувствовали вкус хлеба или макаронных изделий.

ПОЧЕМУ КРАХМАЛ ДАЕТ СМЫСЛ?
С эволюционной точки зрения способность ощущать вкус крахмала была бы очень полезной адаптацией, поскольку эти углеводы невероятно питательны и явно помогают выживанию. Фактически, основная причина, по которой существует вкус, заключается в том, что мы можем идентифицировать вещества, которые дают нам энергию, и обнаруживать токсичные вещества, которые мы не должны глотать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here