Подход — строже, выплаты — выше: правила начисления детского пособия с 3 до 7

0
69

Подход - строже, выплаты - выше: правила начисления детского пособия с 3 до 7

В Министерстве социальной защиты объяснили новые правила начисления детского пособия с 3 до 7 лет.

Новация по назначению ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, утверждена правительством РФ 31 марта 2021 года. Министр социальной защиты Наталья Оськина на пресс-конференции, прошедшей 14 апреля, рассказала о порядке и тонкостях ее назначения.

В поддержке не откажут. Или откажут?

Подход назначения ежемесячной выплаты принципиально изменился, и стал более адресным. Теперь учитывается не только финансовое положение семьи, но и имущественные обстоятельства: например, наличие автотранспорта. Все это действительно позволяет определить, на каком уровне бедности находится семья на момент подачи заявления.

– Ни для кого не секрет, что наибольшие финансовые сложности испытывают семьи с детьми, – поясняет Наталья Оськина. – Доход данных семей ниже установленного прожиточного минимума, и поэтому новое правило предоставления выплат предполагает трехступенчатый подход к определению размера ежемесячной выплаты. Напомню, в Алтайском крае в размере 50% величины прожиточного минимума выплата составит 5305 рублей, 75% – 7958 рублей. И при 100% – 10611 рублей. Прошлый год показал несовершенство законодательства, поэтому, были приняты предложения субъектов о том, что нужно учитывать и состав семьи. То есть делить общий доход в том числе и на детей до 23 лет, обучающихся в очной форме.

Ранее все дети до 18 лет из состава семьи исключались, при этом, родители зачастую продолжали их содержать, направляя финансы на обучение, питание и прочие нужды. Кроме того, урегулирован важный вопрос в отношении детей-инвалидов: теперь выплата по уходу за таким ребенком не входит в учет дохода семьи.

– Хочу отметить, что введено новое понятие «нулевого» дохода. Мы все понимаем, когда граждане из нашего числа получателей сообщали, что у семьи вообще нет никаких доходов. При этом, они заявлялись на получение мер социальной поддержки, и мы ее предоставляли. Сегодня для этого у трудоспособных граждан должны быть достаточно веские основания. Например, это может быть инвалидность, уход за пожилым человеком, ребенком-инвалидом, служба в армии, нахождение в декретном отпуске. Причина «я просто не работаю, и мне положено пособие» — больше не имеет силы. Ориентир на семьи, которые предпринимают усилия для преодоления бедности, – рассказывает Наталья Владимировна.

На сегодняшний день в Алтайском крае наблюдается ситуация, когда большинство заявителей имеют неофициальные доходы. По словам Оськиной, новые условия получения выплат помогут дисциплинировать работодателей, которые будут вынуждены выйти со своими работниками на законный уровень отношений. То есть оформлять, делать соответствующие отчисления в налоговые органы, в Пенсионный фонд:

– Тем самым, будем надеяться, мы все-таки мы урегулируем скрытый рынок занятости, и большинству граждан в закрытом порядке будет предложено стоять на учете в Службе занятости населения, или, соответственно, также через эту службу решать вопрос по официальному трудоустройству.

Подход - строже, выплаты - выше: правила начисления детского пособия с 3 до 7

Поспешишь — получишь отказ

Наш регион одним из первых провел большую информационную работу по оформлению заявки на выплату. До вступления в силу новых правил, Министерство социальной защиты, используя все ресурсы проводило информационно-разъяснительную работу:

– На нашем You-tube канале было более пяти тысяч просмотров. Мы увидели большое волнение у мам: мол, вот, теперь никому ничего не будет положено, или же придется предоставлять много документов и доказывать право на данную выплату. На самом деле, это одна из уникальных выплат, которая вообще не предполагает визита в Управление соцзащиты или МФЦ: достаточно подать заявление на портале Госуслуг, далее службы сделают все запросы, необходимые для назначения.

Как и в любом правиле, и тут есть исключения: например, для граждан, имеющих иностранное гражданство, детей старше 18 лет, обучающихся очно и получающих стипендию. Военнослужащим нужно будет подать данные о своих доходах самостоятельно. Также лично нужно сообщать и о членах семьи, которые проходят службу в армии.

Все остальные виды доходов: пенсия, заработная плата, имущество, автомобили, дачные участки и прочее будут поступать из Управления межведомственного взаимодействия.

– Мы убедительно просили граждан не обращаться за выплатой 1 апреля. Постановление с новой формой утвержденного заявления было подписано только 31 марта, и новая форма появилась у нас в ночь на 1 апреля. Граждане, заполнившие старую форму заявления (которая не была обновлена технически), получили отказ. Но мы их выявили, уведомили, чтобы они заполнили заявление в новой форме. Спешка не всегда идет на пользу.

В Алтайском крае проживает более 77 тыс. семей с детьми, имеющими среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

По 18 запросов на каждого члена семьи

На сегодняшний день, на портале Госуслуг по данному вопросу зарегистрировано 35380 заявлений.

– У гражданина есть право обратиться за выплатой до 31 декабря 2021 года. Но даже если вы сделаете это в самые крайние сроки – с начала года, за каждый месяц, мы выплатим вам всю сумму. Поэтому, не нужно стремиться попасть в какие-то узкие рамки, все равно первые выплаты случатся не ранее мая. У нас есть 30 дней на принятие решения, на поступление всех запросов из межведомственных источников, – поясняет Оськина. – Открою секрет – по каждому заявлению, по каждому члену семьи мы вынуждены сделать порядка 18 запросов в различные ведомства! Соответственно, потребуется большой документооборот внутри системы.

Запрос отправляется не в региональные межведомственные базы – они все концентрируются на федеральном уровне. Запрос по каждому гражданину Алтайского края будет направлен в Федеральную налоговую службу, в федеральный реестр.

– Только представьте масштабы запросов. Но, я думаю, что в установленные законом сроки мы будем срабатывать оперативно. Однако не хотелось бы работать, как мы называем «на корзину»: чтобы были заявления с ошибками, по которым отказ. Лучше качественно его заполнить и предоставить, когда основная очередь пойдет на убыль.

По состоянию на 12 апреля, выплату «от трех до семи» в 5101 рубль получают 80574 семьи на 111616 детей. В Бийске и Бийском районе: 9356 семей, подано около 4000 новых заявок от бийчан.

– Мы столкнулись с ситуацией, что вынуждены объяснять родителям, что те пособия, которые мы выплачиваем — имеют целевое назначение, — предостерегает Наталья Оськина. —  Средства должны быть направлены непосредственно на ребенка, но никак не на нужды трудоспособных родителей. На сегодня выстраивается ситуация не просто выдачи материальной помощи, а заключения социального контракта с тем, чтобы трудоспособные граждане искали ресурс для того, чтобы улучшать финансовое положение своей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here