Подсолнечник обыкновенный известен всем с раннего возраста. В нашей стране она становится все более популярной в качестве технической или силосной культуры. Он приобрел популярность в основном при выращивании на зеленый корм и как структурообразующая культура. Но применение этого растения шире, его можно использовать для получения грубых кормов, масла — и того, что к нему прилагается — шрота, семян и даже цветов. Подробнее узнать цены на подсолнечник можно тут https://agronizer.ua/ru/selkhozprodukciya/ceny-na-podsolnechnik/.
Площадь выращивания подсолнечника
Посевные площади под подсолнечником, хотя и остаются небольшими, увеличиваются с каждым годом благодаря более теплому климату, низкой потребности в питательных веществах и хорошей устойчивости к засухе. Это хорошая альтернатива для хозяйств, которые ищут новую культуру для добавления в севооборот, или для тех, кто сталкивается с проблемой питания диких кабанов или снижения урожайности рапса из-за давления болезней.
Украина является крупнейшим производителем семян подсолнечника. В 2020 году площадь этого растения в этой стране составила более 6,3 млн. га (данные RDMEU). В Польше, согласно заявкам на прямые выплаты на 2020 год, площадь выращивания подсолнечника составляет более 8 300 га. Он наиболее популярен в регионах Нижней Силезии и Ополе, но в последние годы его выращивание возможно почти на всей территории страны. Урожайность из-за небольшой площади варьируется, с гектара получают от 2-2,5 до даже 4 тонн семян.
Подсолнечный силос
В дополнение к зерновому использованию, подсолнечник также может быть использован в качестве силосного материала. Обычно с немного более низкими питательными параметрами. Он имеет более низкую энергетическую ценность и перевариваемость по сравнению с другими культурами, используемыми для этих целей. С другой стороны, он содержит больше белка и жира. Аргументом в пользу подсолнечника является его более высокая устойчивость к периодической нехватке воды, переносимость слабых участков и относительно низкие затраты на выращивание.
Несомненным преимуществом этого растения является также возможность получения удовлетворительного вторичного урожая. По сравнению с кукурузой урожайность находится на аналогичном уровне.
Удобрение и защита плантаций подсолнечника
Выбирая посев подсолнечника, как на зерно, так и на силос, вы можете рассчитывать на меньшие расходы, связанные с внесением удобрений или химической защитой плантации.
Местом для его выращивания являются почвы с регулируемым pH — 6-8 и плодородные. В ситуации с сорняками можно использовать гербициды на основе, например, пендиметалина или s-метолахлора. Птицы относятся к наиболее важным угрозам на плантации. Желательно, чтобы минимальная площадь возделывания составляла около 20 га, что позволит снизить процент потерь.