Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

0
13

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

Несмотря на то, что после присоединения Крыма к России прошло уже шесть лет, украинские власти по-прежнему не могут с этим смириться.

Украинский режим, охваченный националистическими движениями, пытается превратить воду в инструмент давления на Россию и подвергает мучениям крымчан.

Водная блокада Крыма, как средство давления на Россию

Как мы помним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот и сменилась власть. Крым, не желая смиряться с новым положением дел, провел всенародный Референдум за присоединение к России. Подавляющее большинство крымчан высказалось за, и полуостров официально вошел в состав Российской Федерации.

Украина, в свою очередь, агрессивно восприняла такое решение крымчан, и обвинила во всем российские власти. С целью блокады Крыма, в 2014 году украинское правительство перекрыло подачу воды в Северо-Крымском канале к полуострову, который обеспечивал 85% потребностей Крыма в воде.

Крымские власти частично решили проблему за счет использования подземных источников, бурения новых артезианских скважин, реконструкции водохранилищ, которые питаются от крымских рек.

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

Если питьевой водой крымчан обеспечивать удается, то вот для орошения сельскохозяйственных земель ее не всегда хватает, что способствует уменьшению сельскохозяйственного производства на 90%. Впрочем, в некоторых областях Крыма есть проблемы даже с питьевой водой, связанные с низким качеством артезианской воды.

Украинская сторона оправдывает свое кощунство тем, что «пресной воды крымчанам хватает для питьевой цели», а блокирует Украина воду только для военных, промышленных и сельскохозяйственных учреждений России.

Киев многократно утверждал, что откроет канал только после того, как Россия признает себя агрессором, который оккупировал Крым, и вернет его в состав братской страны.

Крымские и российские власти отвечают, что готовы даже судиться с украинской стороной на интернациональном уровне, так как украинские угрозы расценивают, как террористический акт.

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

Как Украина сама страдает от своего решения

Эгоистичное решение украинских властей обречь крымчан на проблемы с вододефицитом обернулись угрозой безводья в самой Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что последние шесть лет на Украине оказались маловодными. Он подчеркнул, что нужно оптимизировать использование водных ресурсов, а украинцам следует экономно использовать воду. По словам секретаря, необходимо провести полную инвентаризацию источников подземных вод, пригодных для питья, и артезианских скважин для подключения к системе водоснабжения.

Однако, даже под угрозой вододефицита, украинская власть не может трезво оценивать совершенные поступки и не намерена исправлять свои ошибки. Киевские власти даже теперь не собираются открывать Северо-Крымский канал.

Член Крымского Совета Федерации Сергей Цеков считает, что украинские власти испытывают радость от осознания того, что организовали проблемы с водой на полуострове:

«С питьевой водой серьезных проблем после присоединения к России у нас не было, зато была катастрофа с поливной водой. Но теперь нависла угроза и дефицита воды для питья. Руководители полуострова стараются не допустить такой проблемы».

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

В январе 2020 года Юрий Аристов, председатель комитета украинской Верховной рады по бюджетным делам, объявил, что рассматривает вопрос о продаже воды России, в том числе для нужд крымчан. Аргументировал он это пополнением бюджета Украины.

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что дальше таких слов дело не зайдет. По мнению эксперта, к утверждению о нехватке воды на Украине нужно подходить дифференцировано, ведь на разных географических украинских зонах обстановка с водой отличается. Перекрытие канала сильнее всего ударило по южным украинским территориям. К примеру, бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко предлагал возобновить работу Северо-Крымского канала с целью избежания экологической катастрофы для Херсонской области.

Однако открытие канала вызовет бурное осуждение со стороны украинских националистов, число которых ежегодно только растет, так что киевские власти вряд ли пойдут на такой шаг.

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

Поклонская призвала украинские власти снять водную блокаду Крыма

Депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская призвала Президента Украины Владимира Зеленского договориться о возобновлении поставки воды в Крым:

«Уважаемый Владимир Александрович, Вы не разделяете решение крымчан присоединиться к России в 2014 году. В цивилизованном мире за политические решения миллионов людей не расстреливают и не репрессируют, так как подобные методы считаются преступными».

Поклонская напомнила, что киевские власти лишили миллионов крымчан неотъемлемого права на питьевую воду, создав таким образом угрозу их жизни и здоровью. Также депутат Государственной думы заявила, что стоки реки Днепр начинаются с российской территории, где сформирован основной объем воды Днепровского бассейна, который поступает на Украину:

«Несмотря на сопротивление националистических сил, даже реки объединяют наши государства. Я призываю Вас сесть за стол переговоров по теме возобновления водоснабжения Крыма, и очень надеюсь на конструктивный разговор».

Поклонская также обратилась к верховному комиссару ООН по правам людей Мишель Бачелет в связи с прекращением водоснабжения в Крым:

«Убедительно просим Вас осудить преступное поведение киевской власти, которая жестоко попирает международное право и нарушает обязательство в сфере прав людей».

Экс-прокурор Крыма попросила принять все нужные меры для открытия Северо-Крымского канала и прекращения дискриминационной политики киевских властей по отношению к крымчанам.

Поклонская призвала снять водную блокаду Крыма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here