Польза в каждой чашке, или как пить зеленый чай без вреда для здоровья

0
2

Польза в каждой чашке, или как пить зеленый чай без вреда для здоровья

Москва, 19.11.2020, 19:58:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Черненко.

Одним из самых любимых напитков современного человека можно назвать зеленый чай. Его пьют просто для удовольствия, а также для повышения иммунитета. Многие люди уверены в его неоспоримой пользе, ведь не раз слышали, что зеленые листочки этого растения богаты аминокислотами и микроэлементами, а потому способны даже предотвратить развитие рака.

Но важно знать, сколь чашек этого чудесного напитка можно выпить в день, и стоит ли это делать так часто вообще, нет ли вреда от избытка веществ, содержащихся в зеленом чае.

Сколько чашек зеленого чая можно выпить в день, чтобы он не навредил организму?

Зеленый чай — бодрящий напиток. Этот эффект получается благодаря высокому содержанию кофеина. Потому диетологи советуют пить его в первой половине дня, но не более трех чашек. Вечером и на ночь пить его вовсе не стоит, так как лишнее перевозбуждение в это время суток ни к чему.

Кроме того, нужно учесть, что в листьях теоретически могут накапливаться тяжелые металлы, что опасно для вашего здоровья. Повышенное содержание некоторых веществ в зеленом чае вымывает из организма кальций, а значит, вместо пользы мы можем получить хрупкие кости и слабые зубы.

Польза в каждой чашке, или как пить зеленый чай без вреда для здоровья

Также стоит внимательно отнестись к употреблению напитка женщинам в положении. Плоду для правильного развития необходима фолиевая кислота, а зеленый чай препятствует ее усвоению. Чтобы у малыша не развились серьезные патологии, врачи не советуют пить будущим мамам больше 2 чашек в день.

Итак, без вреда для здоровья человек вполне может выпить 2-3 чашечки любимого напитка в день. Однако в азиатских странах на этот счет у диетологов несколько иное мнение. Всем известные чайные церемонии предполагают увеличение суточной дозы до 1-1,5 л. Но не стоит забывать, что наши традиции и пищевые привычки различаются, потому жителям Европы все же не стоит налегать на этот напиток.

Также важно, насколько крепкую заварку вы предпочитаете. Если она слабая, то количество чашек может быть увеличено.

Вовсе исключить этот напиток стоит при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.

Польза в каждой чашке, или как пить зеленый чай без вреда для здоровья

Иногда зеленый чай может вызывать тошноту, если выпить его на голодный желудок. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Более безопасным вариантом все же считается его употребление через полтора часа после еды.

В чем несомненная польза зеленого чая для здоровья?

Всем известно, что в листьях зеленого чая содержится очень много антиоксидантов, которые так важны для нашего организма. Этот сорт чая способен сделать нас бодрее, энергичнее, также улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет. Если человек простудился, то он улучшит обмен веществ, облегчит общее состояние.

Польза в каждой чашке, или как пить зеленый чай без вреда для здоровья

Зеленый чай выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительный эффект.

Когда человек утомлен, но ему нужно срочно сконцентрироваться — зеленый чай может спасти ситуацию, простимулировав наш организм. Его прописывают страдающим депрессией и другими психическими расстройствами.

Благодаря содержанию йода и фтора напиток поможет избавиться от солей тяжелых металлов. Этому способствует и тот факт, что зеленый чай намного более мочегонный, чем черный. Также это свойство облегчает течение болезней мочеполовой системы организма.

Положительный эффект окажет чай и на стенки сосудов. Если у вас повышенное давление — то он его немного снизит, уменьшит риск атеросклероза.

Читайте также: Что пить вместо кофе для утренней бодрости: альтернативные полезные напитки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here