Послание президента Путина Федеральному собранию 2020 проходит в Москве: онлайн трансляция (ВИДЕО)

0
3

Послание президента Путина Федеральному собранию 2020 проходит в Москве: онлайн трансляция (ВИДЕО)

Послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2020 году проходит уже в 16-й раз для Владимира Путина.

Ровно в полдень 15 января 2020 года президент России Владимир Путин начал свое оглашение послания Федеральному собранию. 

На традиционную церемонию приглашены не только депутаты и сенаторы, но и члены правительства, председатель и заместители председателя Конституционного суда, глава Верховного суда, Генпрокурор, руководитель Следственного комитета, председатель ЦИК, глава Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.

Мероприятие освещают почти 900 журналистов.

Послание Путина Федеральному собранию 2020 смотреть онлайн ВИДЕО

Запрос на перемены и поддержка семей с детьми

В своей речи Владимир Путин начал с того, что в обществе назрел "запрос на ииулчехч перемены". Он заявил, что в этом году послание впервые проводится в начале года, так как необходимо "в срочном порядке решать задачи", отраженные в национальных проектах.

По словам президента, существующие сейчас негативные прогнозы "не могут нас не настораживать".

"Наша историческая обязанность — обеспечить устойчивый демографический рост. Каждый наш шаг, новый закон, госпрограмму мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения населения России", — сказал он.

Он заявил о необходимости "работать по всем направлениям поддержки семьям". При этом прямой угрозой демографии президент назвал "низкие доходы населения".

"Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми", — сказал он.

На этом фоне Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

"Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека", — сказал национальный лидер.

При этом в перспективе размер таких выплат может достигнуть полного прожиточного минимума и составить 11 тысяч рублей. 

"Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года… Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал.", — подчеркнул Путин.

Он предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей, причем право на такие средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала составит 616617 рублей, а в будущем он будет ежегодно индексироваться.

"Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере", — добавил глава государства.

При этом в случае рождения третьего ребенка государство погасит часть ипотечного кредита за семью, а льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми будет действовать весь срок кредита.

Образование и здравоохранение

Говоря о поддержке семей с детьми, глава государства предложил выделить средства на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальной школы.

"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием детей с 1-го по 4-й классы… Призываю коллег обеспечить детей горячим питанием к 2023 году", — сказал президент в своем традиционном послании Федеральному собранию.

Продожая тему образования, Путин предложил с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

"В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в стране превысила 73 года. Это связано с общим повышением уровня жизни. И в частности — с медициной", — заявил глава государства, отметив, что уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

Также он предложил сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения и назвал ключевым вопрос подготовки медицинских кадров.

"С этого года начнет внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. С установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок", — сказал он.

Также Путин анонсировал начало работы единого сквозного регистра получателей препаратов, предоставляющихся бесплатно или с большой скидкой по квоте.

"Также принято решение, которое позволит ввозить отдельные специальные препараты, которые пока не имеют специального разрешения. Прошу отладить работу так, чтобы родители больных детей не оказывались в безвыходной ситуации", — подчеркнул национальный лидер.

Об экологической ситуации

По словам Путина, в России нужно внедрить полноценную систему экологического мониторинга, в связи с чем до конца 2020 года не менее 80 из 300 производителей должны перейти на улучшенные технологии, получить экологические разрешения.

"Необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла. Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров", — заявил Путин.

Об Интернете

Глава государства назвал Россию "одной из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы". На этом фоне он предложил проект "Доступный интернет", в рамках которого "людям не придётся платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик".

"Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан. Это новые возможности для участия людей в жизни страны. Очень важно, что массовым становится волонтерское движение, которое объединяет людей разных поколений", — подчеркнул Владимир Путин.

Об изменении Конституции

В своем обращении к Федеральному собранию лидер страны напомнил, что Конституция РФ была принята более 25 лет назад "в условиях тяжёлого кризиса, и положение с тех пор кардинально изменилось".

"У нас нет вооружённого противостояния в столице и очага терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на наличие нерешённых экономических и социальных проблем, ситуация стабильна", — сказал Путин.

По его словам, на сегодняшний день нет необходимости принятия новой Конституции, потому что потенциал принятого в 1993 году документа далеко не исчерпан.

"Вместе с тем можно вынести на обсуждение ряд конституционных поправок", — уверен президент РФ.

При этом он предложил внести поправки, обеспечивающие приоритет Конституции в обеспечении защиты прав граждан.

"Предлагаю закрепить в основном законе требования к главам субъектов федерации, сенаторам, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства", — добавил Путин.

Он предложил закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, и принципы справедливого пенсионного обеспечения.

Всего же Путин предложил семь изменений в главный документ РФ.

1. Гражданин, претендующий на должность президента РФ не может иметь вид на жительство в иной стране или быть гражданином иного государства ни в момент выдвижения, ни когда-либо ранее. Кандидат в президенты РФ также должен проживать в России не меньше 25 лет.

2. Президент РФ не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд.

3. В Конституции нужно закрепить положение, что минимальная сумма оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Также в документе должна быть отражена норма регулярной индексации пенсий.

4. Роль губернаторов будет повышена: главам регионов необходимо больше участвовать в принятии решений федерального значения.

5. Предлагается дать Федеральному собранию возможность выбирать и утверждать главу кабинета министров, а президент обязан будет назначить предложенную кандидатуру премьер-министром РФ.

6. Президент будет назначать всех глав силовых ведомств только после консультаций с Советом Федерации, чтобы сделать этот процесс прозрачным для общества.

7. Президенту необходимо иметь возможность отрешать от должностей глав Верховного и Конституционного судов, если их деяния порочат честь и достоинство.

При этом Путин подчеркивает, что граждане страны должны иметь последнее слово в вопросах принятия этих поправок в Конституцию РФ, в связи с чем он предложил провести всероссийский референдум по принятию этих поправок.

Послание Федеральному собранию показали на фасадах домов и на Эльбрусе

В этом году послание Федеральному собранию показали на фасадах зданий, в общественном транспорте, поликлиниках, больницах, аэропортах, библиотеках, на Международной космической станции и на горе Эльбрус.

В частности, в 2020 году обращение лидера страны впервые "информационно поддержали" с помощью крупнейших медиафасадов Москвы — экранов на зданиях гостиницы "Космос", Центрального телеграфа, Дома книги, кинотеатра "Октябрь", доме N28 на Новом Арбате, а также на здании ТЦ "Ереван-Плаза".

Также трансляцию устроили в аэропортах, барах и кафе. На билбордах и в вагонах метро в Москве транслировались видеоролики и изображения с цитатами президента. 

Речь Путина транслировалась на рекордной высоте 3847 м над уровнем моря около станции канатной дороги "Гара-Баши", самой высокогорной в Европе, откуда начинаются горнолыжные трассы Эльбруса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here