Правда ли что сдачу базовой математики ЕГЭ отменили?

0
24

Правда ли что сдачу базовой математики ЕГЭ отменили?

В 2020 году отменяется ЕГЭ по математике базового уровня. Об этом заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в эфире радио «Комсомольская правда».

Отменили базовую математику ЕГЭ

«Базовой математики в этом году не будет, потому что она у нас работала для государственной итоговой аттестации, для того, чтобы получить аттестат и оценку по математике», — рассказала Решетникова.

Профильный экзамен по предмету придётся сдавать лишь тем выпускникам, которым он нужен для поступления в университет. Аттестат в этом году школьникам выдадут на основании текущих оценок.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) — государственное научное учреждение, подведомственное Рособрнадзору. Разрабатывает контрольно-измерительные материалы для проведения ЕГЭ.

Правда ли что сдачу базовой математики ЕГЭ отменили?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов также рассказал, что выпускникам разрешат выбрать любое количество предметов для сдачи ЕГЭ. Как пройдут экзамены и выпускные во время пандемии — в материале «Клопс».

«Облегченный» вариант проведения ЕГЭ из-за пандемии коронавируса не рассматривают

Задания единого государственного экзамена ЕГЭ из-за ситуации с коронавирусом упрощать не планируется в этом году.

«В условиях четырехлетнего действия результатов ЕГЭ мы просто не имеем морального права ни облегчить, ни сделать сложнее материалы ЕГЭ», — сказала руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Она отметила, что сейчас нет оснований делать задания простыми, потому что у одиннадцатиклассников еще есть время на подготовку, для них запущены телеуроки, организована консультационная поддержка в группах в социальных сетях Министерства просвещения.

Отметим, что в этом году ЕГЭ будут сдавать учащиеся, которые после окончания школы планируют поступать в вуз. Остальным одиннадцатиклассникам выставят оценки в аттестат на основании годовых.

Подготовлены рекомендации по проведению ЕГЭ

Роспотребнадзор вместе с Минпросвещения подготовили рекомендации о том, как следует проводить экзамены для выпускников школ в этом году.

— Уже подготовлены методические рекомендации по проведению экзаменов — самый актуальный вопрос, — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24». — И Единого государственного, и других экзаменов, от которых сегодня невозможно отказаться. Это есть у нас на сайте. Мы делали это совместно с министерством просвещения.

По словам Анны Поповой, рекомендации позволят обеспечить безопасность детей и преподавателей по время экзаменов.

Правда ли что сдачу базовой математики ЕГЭ отменили?

Что конкретно в них написано? Согласно документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, предлагаются следующие меры:

  • Генеральная уборка помещений перед экзаменом и после него.
  • Бесконтактная термометрия при входе в учебное заведение.
  • При входе установить дозаторы с антисептиками.
  • Установить график прихода учеников для недопущения скопления детей.
  • Исключить скопление детей в рекреационных зонах.
  • Социальная дистанция в классах 1.5 м.
  • Зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку.
  • Обеззараживание воздуха.
  • Обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами.
  • Организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов).

Стресс от переноса ЕГЭ увеличит количество выпускников, которые не смогут сдать экзамен — эксперты

Точных дат, когда состоится ЕГЭ, Минпросвещения до сих пор не назвало. Неизвестность повышает нервозность, негативно сказывается на психологическом настрое выпускников и, впоследствии, на качестве сдачи экзаменов, считают эксперты.

Школьники, которые готовятся к Единому экзамену дистанционно, не имеют информации, которую могли бы получить при очном обучении, говорят специалисты. Мешают и бытовые вопросы: в некоторых семьях один компьютер или ноутбук, который занят работающими родителями, поэтому детям приходится учиться по телефону. Технические проблемы влекут за собой снижение мотивации.

Правда ли что сдачу базовой математики ЕГЭ отменили?

Профессор РАН Олег Баксанский считает, что переносы и отсутствие привычной подготовки к ЕГЭ увеличат количество выпускников, которые не смогут сдать экзамен. По предварительным подсчетам «называются цифры от 30 до 45%. Сократится и количество отличников — примерно на 10—15%».

Стоит отметить и психологические аспекты, которые отрицательно скажутся на уровне сдачи экзамена. Дети последние два месяца живут в непрекращающемся стрессе из-за отсутствия точных дат экзаменов, условий проведения, новых требований. Это негативно сказывается на их состоянии. «Если ребенок попадает в состояние повышенного стресса, то эффективность и качество его обучаемости падает в десятки раз», — говорит психолог Дарья Шамина. Находясь в «хроническом» стрессе процессы организма (умственные и физиологические) работают на пределе ресурсов, но это не длится вечно. В критический момент начинается процесс выгорания и к началу экзаменов ребёнок, при всем усердии, не может показать результат, на который рассчитывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here