Православный календарь на 12 июня 2019 года

0
180

38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 12 июня православные верующие вспоминают Преподобного Исаакия исповедника.

Православный календарь на 12 июня 2019 года

Исаакий был рожден в IV веке в благочестивой семье. В юношестве он принял постриг и подвизался в пустыне. В период, когда царствовал император Валент, начались гонения христиан, повсеместно закрывались и разрушались храмы.

Узнав о преследованиях, преподобный Исаакий ушел из пустыни и направился в Константинополь, дабы оказывать там поддержку православным. В этот период варвары-готы, которые жили по Дунаю, решили объявить войну императору.

 Они напали на город Фракию, а затем и направились к Константинополю. Когда император Валент покидал столицу вместе со своими воинами, Преподобный Исаакий попросил императора отпереть храмы православным, отметив, что тогда узнает он милость Божию.

Однако правитель не послушал святого. Трижды обращался к нему Исаакий со своей просьбой, но на императора не действовали уговоры. Своим воинам он велел бросить святого в глубокий овраг, на дне оврага которого было болото, из которого не предоставлялось возможности выйти. Но Преподобный остался жив, с Божьей помощью он смог выбраться из трясины, догнал императора и сделал ему свой пророчество.

Исаакий сказал, что если Исаакий отопрет церкви, то сможет победить своих врагов. Если же нет, то смерть его будет ужасающей в огне. Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору посадить Преподобного в темницу.

Православный календарь на 12 июня 2019 года

Слова святого оказались пророческими. Готы одержали победу. Во время войны император прятался в сарае с соломой и был сожжен врагами. Когда император скончался, Преподобного Исаакия отпустили и стали почитать как пророка Божия.

Когда на престол взошел святой царь Феодосий Великий, он встретил старца с великой честью и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константипополя и возвратил православным храмы. Святой остался жить в городе и помогал всем своими молитвами.

Также он обучал иноков, которые обратились к нему за наставлениями. Так появилась обитель, игуменом в которой являлся Преподобный Исаакий. Скончался Преподобный Исаакий в 383 году в глубокой старости.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here