Православный календарь на 16 июля 2019 года

0
109

39SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 16 июля православные верующие вспоминают мученика Иакинфа, блаженного Иоанна, Христа ради юродивого.

Православный календарь на 16 июля 2019 года

Святой Иакинф был рожден в Кесарии Каппадокийской в семье благочестивых христиан. Римский император Траян назначил его своим постельничьим.

Однажды в городе отмечали языческий праздник и правитель Траян устроил пышное торжество в капище, довольствуясь разными яствами, а юноша Иакинф остался во дворце, закрылся в маленькой комнате и принялся читать молитвы. 

Слова, которые произносил святой, услышал один из императорских слуг. Он рассказал Траяну о том, что Иакинф нарушил царский указ и тайно молится Господу.

Правитель отдал приказ схватить юношу и привести к нему.

Православный календарь на 16 июля 2019 года

Император велел святому попробовать идоложертвенного мяса, однако тот не стал этого делать и заявил, что является христианином. По приказу Траяна святого мученика долго пытали и жестоко истязали, а после бросили в темницу, где он много дней провел без воды и еды.

Однако и после этого мученик не соглашался вкушать идоложертвенное мясо. На 38 день стражники увидели рядом с мучеником Ангелов, которые облачили его в светлые одеяния, а на голову ему надели венец.

Император захотел продолжить мучить святого, однако он был найден в темнице мертвым. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в городе Риме. 

Блаженный Иоанн был рожден в вологодских пределах. В юношестве он работал на солеварнях, где был «водоносцем». Тяжело трудясь, святой соблюдал строгий пост и ежедневно молился Господу.

Православный календарь на 16 июля 2019 года

Позже он переехал в Ростов, где совершил подвиг юродства. Иоанн носил вериги в виде железных крестов, а на голову надевал огромный железный колпак.

В Москве он ходил босиком и практически без одежды даже в самые холодные зимы. Блаженный предсказывал большие беды России и различные события, которые произойдут в будущем.

Святой рассказывал правду каждому желающему. Даже самому царю Борису Годунову он делал предсказания и давал наставления. Перед смертью святой Иоанн указал место, где будет его захоронение – вблизи храма Покрова на Рву, который впоследствии был назван собором Василия Блаженного. 

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here