Православный календарь на 16 сентября 2019 года

0
718

38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 16 сентября православные верующие чтят день памяти Блаженного Иоанна Власатого, вспоминают священномученика Анфима.

У блаженного Иоанна Ростовского не было постоянного пристанища и лишь иногда он наведывался в дом своего духовника или одной престарелой вдовы, где он мог отдохнуть. Святой вел смиренную жизнь.

Православный календарь на 16 сентября 2019 года

Все дни он усердно молился Господу и наставлял людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского. После длительных подвигов он отдал душу Богу в 1580 году. 

Блаженный Иоанн имел «власы на главе велики», потому его и прозвали «Власатым». Святой также прославился благодаря исцелениям, которые совершались при его гробнице.

Православный календарь на 16 сентября 2019 года

Священномученик Анфим пострадал в период гонения на христиан при императорах Диоклитиане и Максимиане. Преследования христиан сильно обострились после того, как в Никомидийском дворце произошел пожар. Язычники решили, что именно христиане совершили умышленный поджог. С того момента они стали особенно жестоки и начали их преследовать. Так, в одной только Никомидии в день Рождества Христова язычники подожгли церковь, в которой находилось около двадцати тысяч молящихся. Однако и этот бесчеловечный поступок не сказался на вере христиан. Верующие продолжили исповедовать свою веру и принимать мученическую смерть за Христа.

Одних последователей Иисуса усекали мечом, других — сжигали, третьих — хоронили заживо, а четвертых и вовсе топили. Воина Зинона за обвинения, которые он высказывал правителю Максимиану, побили камнями, а затем обезглавили. В тот же период язычники казнили бывшую жрицу Домну и святого Евфимия, которые заботились о том, чтобы тела святых мучеников были погребены по-христиански.

Епископ Анфим, который управлял Никомидийской Церковью, по просьбе паствы отыскал убежище в одном селении вблизи Никомидии. Оттуда он пытался поддержать христиан и давал им наставления, убеждая их и не предавать свою веру и не бояться мученической смерти. Одно из его писем, посланное с диаконом Феофилом, перехватили язычники, которые и передали послание императору Максимиану.

Феофила долго допрашивали, затем пытали и казнили. Он так и не выдал местонахождение епископа.

Спустя некоторое время Максимиан все же выведал, где скрывается святой Анфим, и он послал за ним отряд воинов. 

На пути они встретили самого епископа, которого не узнали.

Анфим отвел воинов к себе в дом, накормил их, а затем признался, что он является тем, кого они ищут. Воины не знали, что делать, они захотели утаить от императора местонахождение святого, однако епископ Анфим не терпел обмана и не согласился на это. Воины уверовали во Христа и приняли Крещение.

Но при этом епископу все же удалось заставить их исполнить приказание правителя. Когда Анфима привели к правителю, тот пытался склонить святого к язычеству, однако вера епископа оказалась непоколебимой. Тогда царь распорядился жестоко мучить святого и усечь мечом. 

Православный календарь на 16 сентября 2019 года

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here