Праздник Федот Страж отмечают 20 июня 2019 года

0
155

43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Праздник Федот Страж отмечают 20 июня 2019 года

Народный праздник Федот Страж или Федот Урожайник отмечают 20 июня 2019 года. Православная церковь в этот день почитает память Феодота  Анкирского. Святому молятся об урожайном лете, а также просят защитить от проделок русалок. Имеет праздник свою историю, приметы и обряды.

История происхождения праздника Федот Страж

Родом Федот был из города Анкира, расположенном в Малой Азии. Годы его жизни приходятся на 3 век от Рождества Христова. Держал Феодот постоялый двор. После того, как он женился, — стал ярым христианином. При этом он соблюдал целомудрие и воздержание.  Язычники часто посещали его постоялый двор, и Феодот проводил с ними длительные беседы о Едином Боге. Благодаря этим проповедям, многие из них вступили в ряды христиан. За верную службу Господь наградил Феодота даром исцеления.

Жил Феодот во времена гонений христиан. Однажды в его родной город прибыл правитель Феотекн. Он был очень жестоким, и не испытывал пощады к христианам. В это время много из верующих в Господа Бога и Иисуса Христа покинули Анкиру.  За отказ в принесение жертв идолом их ждали бы пытки и смерть.

Многих христиан укрыл у себя Феодот. Он кормил их и поддерживал их в вере во Христа. Однажды к нему явилась мученица, убитая тираном накануне. Она попросила Феодота похоронить ее и еще нескольких убитых в тот день по-христианским традициям. Мученик так и сделал.

Об этом узнал правитель и приказал его арестовать. После этого Феотекн попытался сломить веру Феодота, он и сулил ему богатства, и подвергал жестоким пыткам. Мученик же прошел через все стойко и остался верным христианином. В конце концов, правитель распорядился усечь его мечем. А церковь впоследствии установила день памяти Феодота  Анкирского на 20 июня.

Приметы и обряды Дня Федота Стража 20 июня 2019 года

День памяти Феодота Анкирского отмечают 20 июня, а в народе же сформировался праздник Феодот страж. Этот день также называют Феодот Урожайник. Считается, что мученик является покровителем урожая. Поэтому в этот день у него просят урожайного года.

По приметам в День Федота стража прогнозировали на Руси погоду. Так если будет слышен гром, то несколько дней будет ненастье. Если в этот день пойдет дождь – урожай будет плохим. Если же будет жарко и солнечно, то будет прекрасный урожай зерна. Если утром не выпадет роса – это к дождю. Плохую погоду предсказывает и стелющийся по земле дым костра.

Феодот также является защитником от проделок русалок ,которые запросто могут утащить под воду. В этот день можно спокойно купаться в любых водоемах, так как Феодот не позволяет нечистым силам шалить. Перед купанием стоит помолиться Феодоту и попросить у него защиты. В народе говорят, если русалка попадется на глаза святому, он тут же обрежет ей волосы. Именно в них заключена вся сила этой речной нечисти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here