Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

0
24

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

Иоанн Богослов был одним из самых преданных последователей Христа, который пережил всех апостолов. В течение длительного времени он был единственным свидетелем радостей, бед и странствий Иисуса. Христиане с глубоким почтением относятся к иконе Иоанна, на которой изображен старец с величественным и одновременно милосердным взглядом. Существует мнение, что если провести этот день правильно, можно ждать помощи и защиты от святого Иоанна и Господа. Давайте узнаем, что это за праздник и как правильно его отмечать.

О празднике

В православии это одно из самых загадочных торжеств. Народный праздник Иван Долгий или, как его еще называют, Пшеничник, Посев, отмечают 21 мая. В православном календаре это день почитания памяти одного из двенадцати апостолов, Иоанна Богослова. Слово «долгий» в названии праздника связано с работами в этот день, которые начинались с рассветом и заканчивались с сумерками. В этот день было принято сеять пшеницу, которая в дальнейшем продавалась, а деньги шли на оплату налогов. Поэтому было так важно получить хороший урожай, для этого крестьяне совершали особый молебен. По традиции, к полю приносили каравай, испеченный из пшеничной муки, и просили хорошего урожая. Затем каравай отдавали первому встреченному нищему.

Если в этот день прилетало много птиц, это считалось плохим знаком, значит, вся пшеница будет продана на уплату податей. Если в небе высоко парил жаворонок с громкой трелью, это значило, что урожай будет богатым. По приметам, сев было принято начинать, когда зацветет черемуха. Зажиточные люди в этот день пекли пироги и угощали ими нищих, бедных соседей и путников. Все хлеба и пироги непременно нужно было раздать, возвращаться с ними в дом было плохой приметой.

Кто такой Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству.

Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

Праздник Иоанна Богослова 21 мая, что можно и что нельзя делать

1. Нельзя отказывать просящим ни в хлебе насущном, ни в мелком подаянии — к бедности.

2. Нельзя проводить дезинфекцию от грызунов или насекомых в усадьбе.

3. Нельзя не пустить в дом гостя или отпустить его без угощения или подарка — предки верили, что иначе урожай хлеба будет скудным.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

4. Нельзя заниматься рукоделием — праздник достаточно значимый в Церкви и исключение сделано только для самых важных домашних дел и огородов.

5. По народным приметам и традициям 21 мая нельзя заниматься колдовством, магией и гаданием — нарушителя запрета накажет Сам Бог.

Что нужно сделать в этот день

Сходите на службу в церковь и помолитесь апостолу, попросите у него защиты и покровительства. Если не получается пойти в церковь, помолитесь перед иконой Иоанна Богослова дома, если молитва будет искренней, она все равно будет услышана.

Православные христиане верят, что молитва Иоанну Богослову может спасти от отравления, ведь когда его хотел отравить римский император, на апостола яд не подействовал и он остался цел и невредим.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

В день памяти Иоанна Богослова вы должны быть искренни и милосердны, обязательно помогите ближнему и нуждающемуся, только от всего сердца и с чистыми помыслами.

Если провести этот день правильно и помолиться апостолу, то можно обрести не только его покровительство и защиту, но и самого Господа. Только все должно идти от чистого сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here