Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

0
71

Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

Для выращивания редиски необходимо подбирать питательную, легкую, нейтральную по кислотности почву. Эта культура относится к теплолюбивым и влаголюбивым, а значит, хорошо растет на открытый земельных участках, где нет сквозняков. Самая комфортная температура для роста редиски – от +10 градусов.

Спустя 3-4 недели после посева редиска дает большой урожай. При этом она не нуждается в особом уходе, поэтому и является любимым овощем дачников. Во время выращивания редиски необходимо выполнять три основные работы – подкормка, полив, рыхление. Впрочем, подкормку можно не вносить, если редиска посажена в хорошую плодородную почву.

Что делать, если редиска растет в ботву

Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

Иногда ожидания не оправданы. Бывает, что редиска не в корень растет, а ботву. Но любая проблема решаема. Почему вообще идет ее стрелкование?

Причина 1 – нарушены посевные сроки

Вероятно, редиска растет в ботву, потому что посажена поздно. Для получения хорошего урожая ее сеют с 20 марта по 10 апреля при стабильной температуре воздуха в +10.. +15 градусов и более. В этом случае рост будет в корень, плоды появятся через 25 – 30 дней. Нельзя сажать редиску с середины мая по июнь – будет расти в ботву.

Причина 2 – плохая почва, неподходящее удобрение

В тяжелом грунте редиска расти не будет. Ей нужна рыхлая почва, супесчаная. Ни в коем случае редиску не удобряют свежим навозом. Перед посадкой редиски почву надо перекопать, удобрить минералами, калийной солью, суперфосфатами, разравнять.

Причина 3 – неподходящий участок

Редиску сажают на хорошо освещенных и влажных участках, где нет сильного ветра. Место должно быть светлым. Желательно, чтобы рядом находился открытый пресный водоем. Важно соблюдать севооборот – сажать редиску после картошки, лука, томатов.

Причина 4 – рыхление

Рыхлить почву необходимо до посадки, а потом – периодически. Почва вспушивается на глубину 2 – 3 см, а после укоренения – на 5 – 6 см.

Причина 5 – прореживание

Если редиска растет в ботву, значит, ее не прореживают. Это необходимо делать на 5 -6 сутки после того, как появятся всходы. Обязательно избавляются от слабых ростков.

Причина 6 – плохой полив

Поскольку плоды и листья редиски интенсивно растут и развиваются, ее нужно хорошо поливать. Почва должна оставаться влажной. В весенний период полив осуществляется каждые 2 – 3 дня, в летний – каждый день.

Когда можно сажать редиску в 2021 году

Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

Согласно лунному календарю на 2021 год для посадки редиски:

— благоприятные дни

1 – 8, 12, 29 – 31 число в марте;

1 – 5, 8 – 11, 28, 30 число в апреле;

1, 2, 5 – 10, 27 – 31 число в мае;

2 – 9, 25 – 30 число в июне;

1 – 9, 25 – 31 число в июле;

1 – 7, 23 – 31 число в августе;

1 – 6 число в сентябре.

— неблагоприятные дни

9 – 11, 13, 14 – 28 число в марте;

6, 7, 12 — 27 число в апреле;

3, 4, 11 — 26 число в мае;

1, 10 — 24 число в июне;

10 — 24 число в июле;

8 — 22 число в августе;

7 число в сентябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here