Пророчества Иоанна Богослова начинают сбываться

0
13

Пророчества Иоанна Богослова начинают сбываться

Человек — существо, тяготеющее к мистицизму. Даже если считает себя атеистом. В случае, если индивид ни во что не верит, он все равно придумывает себе какие-то религиозные суррогаты — высший разум, астрологию, теорию эволюции (при всем уважении, но отношение к наследию Дарвина у некоторых ученых мужей зачастую приобретает признаки религиозного фанатизма). Особенную же популярность и у верующих, и у неверующих имеют пророчества и предсказания, страсть к которым заметно обострилась в последнее время.

Откровение Иоанна Богослова – это последняя книга Библии. Ее автором был один из учеников Иисуса Христа – апостол Иоанн. Он написал ее приблизительно в 90-е годы от Рождества Христова, будучи в ссылке на острове Патмос.

Пророчества Иоанна Богослова начинают сбываться

Семь церквей

Первым видением Иоанна был Сын Человеческий (Иисус Христос) посреди семи золотых светильников, которые символизируют семь церквей. Устами Иоанна Бог обращается к каждой из них, характеризуя ее суть и давая ей обещания. Эти семь представляют единую Церковь в разные времена ее существования. Первая, Эфесская – это ее начальный этап, вторая – в Смирне — характеризует христианскую церковь в период гонений, третья, Пергамская, соответствует временам, когда Божье собрание стало слишком мирским. Четвертая — в Фиатире — олицетворяет церковь, отступившую от Божьих истин, превратившуюся в административный аппарат. Исследователи Библии говорят, что она соответствует средневековой римско-католической религиозной системе. Тогда как пятая церковь в Сардах напоминает о реформации Мартина Лютера. Собрание верующих в Филадельфии символизирует возвращение к истине о том, что все, искупленные кровью Христа, — члены Его Вселенской Церкви. Седьмая, Лаодикийская, представляет времена, когда верующие «угасли» в своем рвении, стали: «не холодны и не горячи». От такой церкви Христа тошнит, он готов ее «извергнуть из уст» (Откр. 3:16).

Пророчества Иоанна Богослова начинают сбываться

Кто вокруг престола

С четвертой главы Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) рассказывает об увиденном на небесах престоле с восседающим на нем Агнцем (Иисусом Христом) в окружении 24 старцев и 4 животных, поклоняющихся Ему. Старцы обозначают ангелов, а животные – живых существ на земле. Тот, кто имеет вид льва, символизирует диких животных, подобный тельцу – домашний скот. Тот, который имеет «лицо человека», представляет человечество, а подобный орлу – царство птиц. Здесь нет пресмыкающихся и зверей, живущих в воде, потому что в грядущем Божьем царстве их тоже не будет. Искупитель достоин, чтобы снять семь печатей с запечатанного до времени свитка.

Семь печатей и семь труб

Первая печать: белый конь со всадником символизирует благовестие. Вторая печать – рыжий конь со всадником обозначает бесчисленные войны. Третья – вороной конь и его всадник предвещают голодные времена, четвертая – конь бледный с его всадником обозначают распространение смерти. Пятая печать – это крик мучеников об отмщении, шестая – гнев, скорбь, предостережение живущим. И, наконец, седьмая печать открывается безмолвием, а затем громогласным восхвалением Господа и исполнением Его замысла. Семь ангелов вострубили в семь труб, совершая суд над землей, водами, светилами, над живыми людьми. Седьмая труба возвещает вечное царство Христа, суд над мертвыми, награду пророкам.

Великая драма

С 12-й главы Откровение Иоанна Богослова показывает события, которым суждено свершиться дальше. Апостол видит Жену, облаченную в солнце, которая мучится в родах, ее преследует красный дракон. Женщина – прообраз церкви, дитя – Христос, дракон – сатана. Младенец восхищен к Богу. Происходит война между дьяволом и архангелом Михаилом. Божий враг низвергнут на землю. Дракон гонит женщину и других «из семени ее».

Три жатвы

Затем провидец рассказывает о двух зверях, появившихся из моря (Антихрист) и из земли (Лжепророк). Это попытка дьявола соблазнить живущих на земле. Обманутые люди принимают число зверя – 666. Далее говорится о трех символических жатвах, олицетворяющих сто сорок четыре тысячи вознесенных к Богу праведников до начала великой скорби, праведников, внявших благовестию во время скорби и восхищенных за это к Богу. Третья жатва – это язычники, брошенные в «давило ярости Божьей». Происходит явление Ангелов, несущих Евангелие народу, возвестивших о падении Вавилона (символа греха), предостерегающих тех, кто поклоняется зверю и принял его печать.

Пророчества Иоанна Богослова начинают сбываться

Конец старых времен

За этими видениями следуют образы выливания семи чашей гнева на нераскаявшуюся Землю. Сатана обольщает грешников выйти на битву с Христом. Происходит Армагеддон – последняя битва, после которой «древний змий» брошен в бездну и заточен там на тысячу лет. Потом Иоанн показывает, как избранные святые тысячу лет правят Землей вместе с Христом. Затем сатана выпущен, чтобы обольщать народы, происходит последний бунт не покорившихся Богу людей, суд над живыми и мертвыми и окончательная гибель сатаны и его последователей в огненном озере.

Божий замысел осуществился

Новое Небо и новая Земля представлены в двух последних главах Откровения Иоанна Богослова. Толкование этой части книги восходит к идее о том, что Божье царство – Небесный Иерусалим — сходит на Землю, а не наоборот. Святой город, пропитанный Божьей природой, становится местом обитания Бога и Его искупленных людей. Здесь течет река воды жизни и растет дерево жизни, то самое, которым когда-то пренебрегли Адам и Ева, а потому были отторгнуты от него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here