Рекомендации по выбору холодильника

0
86

Холодильник является  важным бытовым прибором в каждом доме. Поэтому нужно знать, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер. Ну а в случае необходимости его ремонта, вы можете узнать подробнее на https://www.eskimoscow.ru/remont-holodilnikov/atlant/.

1. Учтите габариты

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.

2. Определитесь с видом и компоновкой

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой(«топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
  2. С нижней морозильной камерой(«комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
  3. French Door(французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
  4. Side-by-Side(американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.

Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

3. Подберите тип управления

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

4. Выберите оптимальный объём

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • однокамерный (до 100 литров)— для дачи и офиса;
  • с верхней морозильной камерой (до 200 литров)— для городской квартиры или загородного дома;
  • с нижней морозильной камерой (до 300 литров)— для городской квартиры или загородного дома;
  • многокамерный (до 500 литров)— для городской квартиры или загородного дома;
  • French Door (до 600 литров)— для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
  • Side-by-Side (до 700 литров)— для квартиры-студии или дома с просторной кухней.

5. Выберите тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

  1. Капельная система.Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost.Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here