Рекомендации по выбору токарного станка

0
143

Что же главное при выборе токарного оборудования? Критериев много. Несомненно, самые важные – цена и технические параметры. Но перед тем, как заказывать станок на https://ck-stroyavto.ru/, определите цели и задачи производства. Выделите критерии, которые важны вам в станке – его универсальность или мощность.

Разновидности

Среди токарных станков можно выделить три основные группы:

  1. Настольные токарный мини-станок – весят 13-100 килограмм, мощность – до 400 Вт. Ставятся на стол или верстак, применяются в частных мастерских и автосервисах.
  2. Полупрофессиональные станки мощностью до 1000 Вт. К этой категории относятся комбинированные станки, совмещающие функции токарного, сверлильного и фрезерного оборудования. Используются для мелкосерийного производства.

3.Профессиональные токарные станки по металлу с числовым программным управлением – отличаются большой массой и мощностью, оснащены ЧПУ.

4.Станки с числовым программным управлением — отдельный вид токарного оборудования. Участие человека в процессе обработки сводится к минимуму – оператор отвечает только за выемку готовых изделий. Все остальное комплекс выполняет согласно заданной программе, заранее составленной специалистом.

Важные характеристики

При покупке токарной установки мастера смотрят на 3 главные характеристики:

— напряжение – обозначает от какой сети работает оборудование;

— мощность – отвечает за производительность станка и характер работ, которые он выполняет;

При выборе токарного станка умелые профессионалы не ограничиваются только вышеописанными параметрами, а учитывают его назначение в производстве. Например, если производство ориентировано на выпуск крупных партий однотипной продукции — лучше всего подойдет обрабатывающий центр с ЧПУ и многошпиндельной головкой. Особенно если деталь нужно будет обрабатывать сразу несколькими резцами.

Но если выбор оборудования ведется для ремонтной мастерской предприятия или гаража по починке авто – подойдут универсальные токарные машины с ручной или полуавтоматической системой управления.

Правильная эксплуатация

Нужно правильно эксплуатировать токарный станов, а потому необходимо знать правила, при которых допустима работа агрегата, а при каких – совершенно точно нет.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Температура воздуха в мастерской 1-35 градусов;
  • Влажность воздуха не более 80%
  • Поверхность пола  должна быть максимально ровной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here