Родители в Алтайском крае остались недовольны решением отправить детей в школы

0
67

Родители в Алтайском крае остались недовольны решением отправить детей в школы

С 8 ноября школы и колледжи Алтайского края вернутся к обычному учебному графику

Родители школьников в Алтайском крае недовольны решением оперштаба переложить ответственность за здоровье детей на школы и директоров, и в самый пик заболеваний в регионе отправить детей в школы, в то время как студенты, которые по возрасту уже могут вакцинироваться от коронавируса, остаются на дистанте еще неделю.

Напомним, оперштаб Алтайского края в пятницу, 5 ноября, принял решение не продолжать более режим нерабочих дней и школьные каникулы так же не продлевать. В Минобре региона пояснили, как будут учиться школьники и учащиеся колледжей с 8 ноября.

— В образовательных учреждениях был проведен сбор данных по уровню заболеваемости. В зависимости от уровня заболеваемости каждая конкретная школа или колледж выбирает форму обучения, — сообщили в ведомстве.

При необходимости отдельные классы (группы) или школа (колледж) переводятся на дистанционное обучение в соответствии с требованиями Роспотребнадзора:

  • если заболеваемость ОРВИ в классе (группе) превысит 20%
  • если в классе (группе) ученик заболел коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как и ранее, в образовательных учреждениях будут соблюдаться все санитарные меры, предписанные Роспотребнадзором (термометрия, разобщение классов и другие).

Также в ведомстве отметили, что вузы подчиняются федеральному министерству просвещения РФ, поэтому решение о переходе на дистанционное обучение каждым вузом принимается самостоятельно.

— То есть студенты, которых, как раз можно вакцинировать, уходят на дистант, а школьники выходят в школу? Кто такие решения принимает у нас в крае? Вы же отлично знаете, что детские больницы забиты битком детьми с тяжёлой ковидной пневмонией, система здравоохранения не справляется! Заболеваемость за эту неделю не сократилась, а даже выросла. Вам наплевать на наших детей и их жизни и здоровье! – написали родители в ответ на пояснения чиновников министерства в официальном аккаунте ведомства.

Кроме того, родители попросили ведомство выработать единое решение, так как директора школ не возьмут на себя ответственность закрывать школы или классы, а детей болеет много. Многие просят сделать «хотя бы дистант для школьников с хроническими заболеваниями».

Также родители алтайских школьников, заверили, что перед началом новой четверти их даже не опрашивали классные руководители на предмет болеют ли дети. Так что разговоры про 20-25% заболевших — полная ерунда. Придут в школу все — и больные, и здоровые — не секрет, что достаточно часто родители отправляют ребенка в школу и с температурой, и с другими признаками инфекции. 

— Сделайте хотя бы дистант для отдельных категорий школьников, например, с хроническими заболеваниями, чтобы родители имели право выбора! У меня у ребенка страдает иммунная система, сердечно-сосудистая система, иммунитет не вывозит, вы предлагаете отправить ребенка в школу, что бы потом схоронить его? Дайте родителям право выбора в это тяжёлое время! – написала одна из родительниц.

Однако, как пояснили в Минобре, родители детей с хроническими заболеваниями могут обратиться к администрации школы с вопросом о домашнем обучении.  

— Школы принимают сами решение о переходе на дистант, исходя из эпидситуации! Уважаемые родители! Мы получаем массу сообщений и за дистант, и против! Поэтому предоставлена возможность решать по каждому классу или группе в детсаду! У родителей есть право выбора. Мы не можем ни запретить, ни разрешить. Всё в ведении Роспотребнадзора и самой школы. Переговорите с администрацией школы. Именно потому, что много частных ситуаций, и не вводятся общие запреты или наоборот. По каждому классу и ребёнку должен быть индивидуальный подход! Нужно разговаривать со школой. Сейчас нестандартная ситуация, — пояснили в министерстве.

Добавим, ряд регионов в России на фоне того, что заболеваемость не уменьшается, либо продлили школьные осенние каникулы, либо ввели неделю и даже две дистанционного обучения. Так, школьные каникулы продлили в Иркутской, Новгородской, Владимирской, Ульяновской, Тамбовской, Томской, Смоленской, Челябинской, Курской, Брянской областях, республике Башкортостант.

Студенты вузов в Алтайском крае с 8 ноября перешли на дистанционный формат учебы.

В то же время в России растет заболеваемость коронавирусом среди детей, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Рязанскую область. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here