Роспотребнадзор: в Алтайском крае пока не выявлены случаи «стелс-омикрона»

0
85

18:18, 18.04.2022

Роспотребнадзор: в Алтайском крае пока не выявлены случаи «стелс-омикрона»

Однако ситуацию по заболеваемости в регионе в ведомстве расценивают как напряженную

В Алтайском крае пока не было зафиксировано случаев заболевания новых штаммом коронавируса «стелс-омикрон», об этом «КП на Алтае» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

— Штамм «стелс-омикрон» от больных новой коронавирусной инфекцией в регионе не установлен, — уточнили в ведомстве.

Однако, по оценке министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, которую он дал на недавней пресс-конференции, случаи заболевания новым штаммом в крае наверняка уже есть.

В целом специалисты Роспотребнадзора расценивают ситуацию по коронавирусу как напряженную, несмотря на то, что заболеваемость с каждым днем идет на спад. Так, на 18 апреля зафиксировано 142 новых случая.

Что касается штамма «стелс-омикрон», то на сегодняшний день это самый заразный вариант вируса, он уже распространился по всему миру.

Приставка «стелс» переводится с английского как «скрытый, невидимый». Это — прямая характеристика новой разновидности вируса: его сложно отличить от других штаммов, при этом распространяется он в 1,5 раза быстрее сверхзаразного «омикрона». Еще одно отличие от его собрата — «стелс-омикрон» все-таки чаще вызывает осложнение. Довольно низкое число тяжелых случаев ВОЗ назвала следствием не «мягкости» вируса, а большого процента вакцинированных и переболевших среди населения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here