Российские ученые открыли способ самой ранней диагностики аутизма

0
57

Сотрудники российской лаборатории исследования аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) рассказали о том, что им удалось разработать методику, которая позволяет диагностировать аутизм в возрасте 3-4 месяцев.

Новая методика основана на особенности человеческого восприятия, ориентационной чувствительности, рассказала руководитель лаборатории Татьяна Строганова.

Как пояснили ученые, в мире, который окружает людей, вертикальных линий больше, чем наклонных. И мозг наш научился их различать. Способность видеть угол отклонения линии формируется в возрасте 3-4 месяцев, то есть в период развития ориентационной чувствительности. У детей с аутизмом нейронные сети в этом возрасте не развиваются на необходимом уровне. Поэтому они будут хуже отличать наклонные линии от вертикальных.

Специалисты уже провели первое исследование, в котором участвовали 40 мальчиков с аутическими расстройствами и 38 детей с нормальным развитием. Полученные результаты подтвердили то, что дети, страдающие аутизмом, в возрасте нескольких месяцев хуже отличают наклонные и вертикальные линии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here