Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

0
68

Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

Спешим успокоить россиян — соседняя Беларусь границы для нас не закрывала. Россияне могут по-прежнему пересекать государственные границы Республики. А вот украинцам попасть в Беларусь в скором времени станет практически невозможно.

Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал перекрыть границу страны с Украиной. Решение он объяснил потоком оружия из-за рубежа и попыткой диверсантов взорвать станцию ВМФ. Президент заявил, что в Беларуси якобы пытались подорвать 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка». Диверсанты, по версии главы государства, использовали оружие из Украины. О случившемся он доложил российскому коллеге Владимиру Путину.

«Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете — все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», — сказал Лукашенко.

41-й узел связи ВМФ «Вилейка» обеспечивает сообщение главного штаба российского флота с атомными подводными лодками, которые действуют в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Центр находится в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области.

Что нужно сделать перед поездкой в Беларусь

Обязательным условием въезда на территорию Беларуси является наличие ПЦР-теста на COVID-19, а также медицинская страховка. Кроме этого, россиянину понадобится:

Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

  • Тест на коронавирусную инфекцию, его можно сдать в любой лаборатории;
  • Сдать анализ нужно не позднее 3 дней до вылета;
  • Результаты исследования должны быть на английском или белорусском языке;
  • На бланке обязательно должны быть указаны данные пассажира, время сдачи анализа, а также печать клиники и подпись врача;
  • Транзитные пассажиры могут не предъявлять тест на коронавирус (при условии нахождения в транзитной зоне не более 24 часов).

Формально для прохождения границы Беларуси страховка может не потребоваться. Тем не менее, ее рекомендуется оформить. Поскольку требований к полису не выдвигается, вы можете выбрать любую страховую программу с необходимой для вас суммой покрытия и набором рисков. Лучше выбрать полис, который покрывает лечение коронавируса.

Как добраться до Беларуси в 2021 году

Добраться до Беларуси из России можно на самолете или на поезде. Рейсы в Беларусь из России выполняются ежедневно из разных городов страны (Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград). Стоимость авиабилета в Беларусь в одну сторону в среднем составляет 6 000 — 8 000рублей.

Нужен ли загранпаспорт для Беларуси

Нет, загранпаспорт для поездки в Беларусь не нужен. Въехать в страну можно по внутреннему паспорту РФ. Если вы следуете транзитом через Беларусь, то обязательно нужно учесть правила въезда страны назначения. Для нее, скорее всего, вам понадобится загранпаспорт.

Нужно ли оформлять визу для Беларуси

Нет, виза не требуется. Вы свободно можете приехать в Беларусь и находиться в стране без визы 3 месяца. Если планируете остаться в стране на более длительный срок, то нужно будет зарегистрироваться в местных органах, либо оформлять вид на жительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here