Россия возмущена планами США «захватить» Луну

0
11

Россия возмущена планами США «захватить» Луну

Американское правительство готовит международные договора для освоения Луны и других внеземных объектов. Российские чиновники заподозрили США в планах экспроприировать космические территории.

Пока что активность людей за пределами родной планеты обычно ограничивается удаленными наблюдениями и моделированием. Но идеи организовать колонию на Луне в этом веке звучали как реальные проекты, а не идеи для научной фантастики. Сейчас США готовят правовую базу для освоения космического пространства.

«Захват» лунных ресурсов

По мнению Владимира Полеванова, советника российского министра природных ресурсов, Америка нацелена на полезные ископаемые спутника Земли.

«В частности, их интересуют источники энергии. Именно из-за поиска новых ресурсов Дональд Трамп заявил, что США имеют право на лунные недра», – отметил геолог.

Полеванов добавил, что основное внимание Вашингтона сосредоточено на гелии-3. Газ по энергоемкости многократно превосходит нефть.

Россия возмущена планами США «захватить» Луну

Сотрудники Роскосмоса также критически отнеслись к инициативе США. По их мнению, стремление экспроприировать космические территории не поможет Америке найти партнеров для проекта.

Штаты, похоже, придерживаются подобного мнения. По крайней мере, Белый дом ожидает агрессии со стороны России. В связи с этим страну не включили в первую группу государств, с которыми пройдут переговоры относительно новых норм космического права. В список попали:

·         Канада;

·         Япония;

·         некоторые члены Евросоюза;

·         Объединенные Арабские Эмираты.

Хотя Россия активно сотрудничает с NASA в проекте МКС, Вашингтон опасается опасных маневров со стороны страны возле американских спутников.

Суть проекта Соглашение Артемиды

Проект договоров по разработке лунных недр получил название Соглашение Артемиды (Artemis Accords), в честь программы NASA, которая начнется в 2024-м. Пока что деятельность на спутнике Земли регламентирует соглашение от 1987-го. В нем говорится, что Луна и все ее ресурсы являются достоянием человечества.

Американские чиновники подчеркнули, что целью проекта не является установление суверенитета. Безопасные зоны, прописанные в документе, призваны защитить исторически значимые места, вроде участка первой высадки астронавтов, и предотвратить ущерб от деятельности соседей друг для друга.

«Это – не посягательство на территорию, – прокомментировал в начале мая осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным. – Безопасные зоны призваны урегулировать отношение соседствующих объектов, без привязки к происхождению или политическим интересам владельцев».

Проект предусматривает прозрачность сотрудничества, предоставление информации коллегам и общественности. Учитывая разные интересы потенциальных партнеров, авторы планируют подписывать двусторонние соглашения отдельно с каждым участником, а не создавать общий свод правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here