Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья

0
86

Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья

Для получения налогового вычета россиянам больше не нужно собирать огромное количество различных справок. Теперь им можно просто посетить «Личный кабинет» на официальном интернет-портале ФНС и заполнить форму заявления, сообщили в ведомстве.

Отпала также необходимость предоставления налоговой декларации за предыдущий год и предъявления пакета подтверждающих документов от кредитно-финансовых структур.

Специалисты налоговой инспекции отныне получают всю необходимую им информацию непосредственно от банковских организаций, изъявивших добровольное желание стать участниками программы. Список этих банковских организаций в ближайшее время появится на сайте, обещают в пресс-службе ФНС. Срок получения вычета будет сокращен за счет цифровизации с четырех до полутора месяцев.

Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья

Инициатива Центрального Банка России

Центробанк России ранее выступил с инициативой о том, чтобы вычеты по ИИС предоставляли россиянам исключительно в случаях с инвестициями в отечественные ценные бумаги. Из заявления руководителя национального финансового регулятора Эльвиры Набиуллиной следовало, что доля инвестиций с применением ИИС в зарубежные акции выросла вдвое за год.

«Не считаем правильным, чтобы бюджет, — а это, по сути, бюджетные деньги и бюджетная льгота, — стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — констатировала г-жа Набиуллина.

Вычеты за здоровый образ жизни

Получение налогового вычета по «упрощенке» станет возможным в России с 2023 года и за фитнес-услуги. Сумму в 13 процентов можно будет получать и за взрослых, и за детей за предыдущий календарный год.

Максимальным вычетом власть определила 15,6 тысячи, а вернуть за год можно будет сумму, не превышающую 120 тысяч рублей. Желающим получить такой вычет нужно будет предоставить специалистам ФНС чек, подтверждающий факт оплаты фитнес-услуг, а также копию договора, заключенного с организацией.

Постановление по данному законопроекту члены российского правительства подготовят осенью текущего года. При этом в Кабмине составят перечень разновидностей услуг физкультурно-оздоровительного характера и пропишут правила, по которым их будут оказывать, резюмировали законодатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here