Роструд: к работе на улице в морозы допускаются только здоровые сотрудники

0
117

Роструд: к работе на улице в морозы допускаются только здоровые сотрудники

В ведомстве напомнили о необходимости соблюдения режима труда в морозы.

Работодатель обязан позаботиться о сотрудниках, которые вынуждены работать на улице или в неотапливаемых помещениях в морозы.

Например, кто-то убирает снег во дворах, раздает листовки около магазинов или ремонтирует машины в неотапливаемом ангаре.

— Работодатель должен оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принять необходимые меры, предусмотренные трудовым законодательством и рекомендациями главного государственного санитарного врача, — говорится в сообщении пресс-службы Роструда.

В нем отмечается, что такие работники должны быть обеспечены теплой одеждой, а также у них должны быть специальные оплачиваемые перерывы для обогрева, которые включаются в рабочее время. Их продолжительность и количество зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов. Причем, к работе на холоде допускаются только сотрудники без медицинских противопоказаний.

— Указанные меры являются частью системы управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда, — отмечают в Роструде.

В ведомстве обращают внимание, что бездействие работодателя может повлечь за собой не только административную, но также уголовную ответственность, если приведет к причинению вреда здоровья работника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here